跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陕西出省高速公路通道增至10个(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年10月17日02:37  华商网-华商报
陕西出省高速公路通道增至10个(组图)
商漫高速山阳县法官乡段 本报记者 李杰 摄

  

山阳县境内的互通式立交 本报记者 李杰 摄

  

月亮洞

  

漫川古镇 本报记者 陈团结 摄

  

天竺山

  国家高速福(州)银(川)线商州至漫川关段昨日建成通车,标志着福银高速陕西段全线贯通,陕西与湖北实现高速公路对接。西安至十堰行车时间缩至3小时40分,至武汉8小时左右,至福州仅需20小时左右。而西安到武当山,坐大巴只需4个多小时。

  商漫高速提前70多天通车

  商漫高速起于商洛市商州区麻池河乡,接已通车的西商高速,止于陕鄂交界处的闫家店村,与湖北省十堰至漫川关高速相连。

  商漫高速全长94.5公里,总投资65.4亿元,双向4车道高速公路标准,设计时速80公里。商漫高速自2006年7月开工,原计划今年12月28日建成,建设部门不断加快工程进度,提前70多天实现通车。

  陕西高速省界通道增至10个

  商漫高速通车,宣告陕鄂两省实现高速公路对接,使得陕西出省高速公路通道增至10个。目前,除直通重庆的安康至毛坝高速将于明年通车外,陕西与其余7省区均开辟了高速公路通道。

  山阳机遇来了

  商漫高速开通后,商洛市商州区、山阳县在融入“关中—天水”经济圈的同时,也真正融入了“西安—武汉”经济圈。

  商漫高速的开通,有利于当地核桃、茶叶、九眼莲、板栗、柿子等农特产的销售;有利于加快山阳境内高速路沿线秦岭奇观——天竺山、漫川古镇、月亮洞、黑龙谷、夹石峡等重点景区景点的开发;有利于加快以钒为重点的铜、铁、锌、钼等矿产资源开发,特别是为山阳打造“中国钒都”带来新的机遇。本报记者李杰

  建设特点

  彩色陶瓷颗粒防止交通事故

  商漫高速很多隧道口铺设有彩色路面。陕西路桥集团有限公司副总经理侯晚生说,商漫高速坡度较大的隧道口,在省内首次采用高强度的彩色陶瓷颗粒新材料,铺设了醒目的路面。主要是考虑到秦岭山区冬季寒冷,隧道内外温差大,隧道口易结冰,陶瓷颗粒路面有抗轮胎侧滑、明显提高车辆制动效能的作用;车辆驶入隧道,司机会产生视觉明暗反应,彩色路面可起到强烈的警示作用,防止交通事故。

  交通提醒

  西蓝高速公路通行压力增大

  国家高速沪陕线商南至陕豫界段为双向6车道高速,国家高速福银线商州至漫川关高速为双向4车道,两条高速分别经华东、东南沿海发达地区,于商洛市商州区交汇通达西安。也就是说,双向4车道的西蓝高速,将承接双向10个车道车辆往来通行,通行压力将骤然增加。据悉,西蓝高速日车流量现已达万余辆,交通拥堵问题不容忽视。

  目前,西安至商州第二高速通道正在建设中,预计这条双向8车道的高速公路将于2011年建成通车,西蓝高速的通行压力届时会减轻。

  热点关注

  西安至武当山高客票价110元

  10月18日,西安至武当山高速客运大巴正式运营,线路为西安—十堰西—武当山,8辆沃尔沃大型高二等级车参与运营。西安城区至十堰西约306公里,高速大巴需3小时50分钟左右。十堰西至武当山约37公里,行程用时半小时左右。湖北方面也投入8辆车与陕西对开。早班车8时发车,末班车为下午6时,前期每日10班。以后逐渐加密班次,每隔半小时发一班车。

  西安—十堰西干线班车票价核定为127元,但一直执行115元标准。而高速客运大巴票价将执行100元标准。西安—武当山票价执行110元标准。

  西安到武汉开车需8个小时

  据了解,汉口至十堰高速全长约430公里,设计时速为80~100公里,十堰至陕西漫川关为107公里,设计时速为80公里。

  西安至蓝田高速公路24公里,设计时速120公里。蓝田至商州平原段时速100公里,山区段时速80公里。西安绕城高速香王收费站距漫川关约180公里左右,小车通行费为130元。

  依此计算,西安至汉口总长约为717公里高速里程,全程行车约需8个小时左右,比原来的15小时缩短近7小时。

  从西安出发如何上商漫高速

  从西安开车去湖北十堰、武当山或武汉,最便捷的线路是先就近上西安绕城高速,经西蓝高速,由麻池河互通立交驶入商漫高速。

  陕鄂省界收费站收费、发卡同时进行,从陕西进入湖北的车辆,在陕西出口收费站缴费并领湖北境内缴费卡后,直接进入湖北高速路网。由湖北进入陕西的客车,在湖北出口收费站缴费并领陕西境内缴费卡后,直接进入陕西高速路网,货车则还要在超限检测站进行检测。

  本组稿件除署名外由本报记者高建平 采写

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有