跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

笑星赵本山脑出血事件折射艺人健康透支状况

http://www.sina.com.cn  2009年10月27日14:18   SMG《七分之一》

  前段时间,著名笑星赵本山在上海拍片,突发脑出血,牵动了很多人的心。赵本山在演艺圈是有名的工作狂,而这次发病很大程度上也和过度劳累有关。在"中国第一笑星"的巨大光环背后,赵本山付出的是常年超负荷的工作,健康过度透支。而这种现象在娱乐圈并不少见,很多人甚至付出了生命的代价,“光环”背后的代价究竟有多大? 

  艺人猝死并不鲜见

  这一次,赵本山幸运地躲过了一场劫难。然而,在竞争压力不断上升的演艺圈,并不是每个人都有赵本山这样的幸运,这两年来,艺人猝死的消息并不鲜见。

  2007年6月23日傍晚6点半,著名相声演员侯耀文在北京的家中突发心脏病猝死,就在他去世前半年,2006年12月,他的好友、相声演员马季也因心肌梗塞猝死。2005年4月10日,著名画家陈逸飞因抢救无效去世,享年59岁。

  风光背后的代价

  陈逸飞去世不到3个月,2005年7月2日,66岁的特型演员古月在广西参加活动时,突发心脏病去世。其实古月生前既没肝病,也没心脏病,他的死因,医生同样诊断为工作过度劳累,而导致心肌梗塞。除了以上案例,早些年台湾艺人柯受良、创作了《我爱我家》的著名影视作家梁左、小品演员高秀敏都是在突然之间离开了喜爱他们的观众……明星们的潇洒风光,让许多人羡慕不已,然而"光环"的背后,他们所付出的代价,却是常人难以想象的。

  就在上个月,电影《风声》在北京举行了隆重的首映礼,冯小刚作为影片的监制出席。在现场记者们发现,冯小刚脸上的白斑越发明显了,这似乎在暗示,他的白化病正在加重。据说,这也与他常年的过度劳累有关。

  累了却歇不下来……

  和冯小刚一样,很多时候明星们并不是不知道自己的身体亮红灯了,而是出于事业追求、竞争压力、商业利益、公司合同、人情世故等各种各样的原因,身不由己,想停也停不下来,何况明星们经常还要为了角色的需要折腾自己的身体。

  张国立也是圈内有名的工作狂,2004年他开始做起了导演,在他的导演处女作《第601个电话》开拍不到一个星期,张国立就累病了,发烧未及时治疗,又导致眼睛发炎,但他仍然每天坚持工作十几个小时。

  其实在演艺圈,像冯小刚、张国立这样,忍受病痛仍继续保持高强度工作的人不在少数,演艺圈从业人员的身体状况不容乐观。2007年由中国医师协会所作的一项专项调查显示:在北京、上海等全国22家体检机构进行体检的186位文体明星中,46.5%的人心电图异常,43.5%的人血脂异常,三分之一的人有脂肪肝,16.1%的人血压高。

  调查发现,三分之一的明星承认自己很累,并且长期处在睡眠不足的状态,三分之二的明星经常感叹自己忙起来就昼夜连轴转。但是,竞争的压力仍然使他们不敢有丝毫懈怠……

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

相关专题 SMG七分之一

更多关于 艺人 健康  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有