跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

“进口欧洲囚犯创收” 拉脱维亚脱困有奇招

http://www.sina.com.cn  2009年11月10日15:43  青年参考

  来自美国、中国等国家的数据表明,经济正在朝好的方向发展,不过这仅限于那些经济底子足够厚实的大国。对于很多小国来说,国民经济仍然困难,拉脱维亚就是如此。

  “如果我们没什么东西可以出口,那可以想办法进口些欧盟的囚犯来看管。”拉脱维亚监狱管理部门普基捷,向政府建议进口囚犯为国家创汇。据拉脱维亚媒体11月6日报道,作为监狱系统的负责人,普基捷认为,如果从欧盟国家引入囚犯,收取牢房租金和管理成本,每年可以为拉脱维亚创造400万拉特(约570万欧元)的效益。

  对于普基捷的提议,拉脱维亚政府司法部官员拉兹达夫斯基表示,从来没有谁想到可以通过这种途径为国家创收。在肯定了监狱系统负责人为国分忧的积极性之后,他指出,方案是否可行还需要进一步研究。“我们的监狱条件还达不到欧盟标准。”拉兹达夫斯基说。

  “我认为,如果有国家投资,或者有企业愿意提供资助,硬件不是问题。我觉得在不长的时间内,我们就有能力为欧盟提供关押囚犯的服务了。”普基捷说。

  有关进口囚犯的建议,也受到了普通拉脱维亚人的关注。“确实是个好主意,在我们这里几乎没什么人说英文,打扮也不一样,即便是囚犯逃跑,要抓回来也很容易。不过似乎我们的监狱也不宽松吧,我们要给那些外国囚犯盖新的牢房?但是钱从哪来呢?应该先跟可能的顾主商量,让他们垫资。”有人出主意说。

  处于危机中的拉脱维亚人,始终保持了乐观的态度,在今年早些时候,甚至有拉脱维亚公民提议,由俄罗斯富豪——著名石油、铝业和钢铁巨头阿布拉莫维奇来收购整个拉脱维亚。这封被媒体公开的建议书称,希望阿布拉莫维奇考虑一下购买拉脱维亚的可能性,并说这里的人们能干而且随和,还有保持良好的生态环境,可以供阿布拉莫维奇停靠豪华游艇。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有