跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

中国维和人员数量超过英美俄总和

http://www.sina.com.cn  2009年12月08日14:58  青年参考

  中国通过新增导弹和其他先进武器扩充军力。而不久前,中国邀请美国和其他外国武官参观解放军不是那么“杀气腾腾”的一面:一支推土机队伍。

  在位于北京郊区的一个军事基地,一队解放军工兵穿过用来模拟战场环境的硝烟,推土机、扫雷设备以及其他非杀伤性装备纷纷亮相。进行这场表演的工兵部队是中国参与国际维和行动的排头兵。如今,中国有大约2150名军人和警察参加联合国维和任务。他们在从海地到苏丹的世界各地执勤。

  维和部队仅占解放军200多万名士兵的一小部分,而且维和经费在中国军事预算中所占比重也是微乎其微,但中国积极参与维和行动,显示它渴望向外界传递一个负责任及和平的大国形象。而且,如一些专家所说,中国军费不及美国基本军事预算(不计伊拉克和阿富汗战事的费用)的1/3。

  一个世纪前,德国及后来的日本凭借经济高涨崛起为军事强国,其后世界秩序经历了灾难性重组。中国奉行它所说的“和平崛起”,并通过参加维和来证明其友善。中国主要参与直接由联合国主导的维和行动,它派出的联合国维和军人和警察数量,比美国、俄罗斯和英国3国人员的总和还要多。在联合国安理会五大常任理事国当中,只有法国对联合国维和人员的贡献接近中国。

  中国维和部队分布在从加勒比海到东南亚地区的10个国家,但最活跃的还是在苏丹,中国增强了在那里的外交和经济影响力,主要提供工程、医疗和后勤支持。不久前访问北京的一位联合国高官说,北京正考虑向海外首次派出作战部队。

  中国维和部队以纪律严明著称,没有出现过困扰其他一些国家维和人员的“性和腐败丑闻”。上月,联合国负责维和的副秘书长阿兰·勒罗伊表示,中国维和部队“非常敬业”,联合国“不担心”中国在苏丹的行动。

  (::美国《华盛顿邮报》12月2日)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 维和  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有