跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

美媒体监测机构:中国崛起成10年来最受关注新闻

http://www.sina.com.cn  2009年12月11日16:27  青年参考

  超过伊拉克战争和“9·11”  “中国崛起”成十年来最受关注新闻

  译者 朱庆和

  据美国一家媒体监测机构的分析,中国崛起为经济超级大国,是过去10年里最受关注的新闻事件,其受关注程度超过伊拉克战争和“9·11”恐怖袭击。

  美国“全球语言监测”机构使用某种特定算法搜索纸质和电子媒体及互联网,探寻其中的用词趋势。该机构说,这个亚洲大国引起外界强烈兴趣,其主席保罗·帕雅克说:“中国当前的巨变压倒所有其他新闻事件,这并不令人意外。”他表示,这份排行榜是根据过去10年里互联网包括博客、社交网站,以及5万家主要纸质和电子媒体网站的被引用数量编纂的。

  在这份排行榜中,有关“中国崛起”的新闻高居榜首,超过2003年的伊拉克战争、2001年的“9·11”恐怖袭击及随后的反恐战,和50岁的迈克尔·杰克逊今年突然去世等新闻事件。以下是“全球语言监测”排出的10年来最受关注的15个新闻关键词(排名分先后)。

  1.中国崛起——这是10年来最受关注的,其在互联网上的受关注度超过第二名400%。

  2.伊拉克战争——战争的酝酿、入侵和搜寻大规模杀伤性武器、美国增兵伊拉克成为纸质和电子媒体热门话题。

  3.“9·11”——美国对纽约市和华盛顿特区的袭击,似乎为这10年奠定了基调。

  4.反恐战争——美国前总统小布什对“9·11”袭击做出的反应。

  5.迈克尔·杰克逊之死——考虑到他是在本10年的最后一年死的,此排名可谓相当之高。

  6.奥巴马当选总统——“希望”和“是的,我们能”这两个竞选口号,让一位非洲裔美国人历史性地当选为总统。

  7.2008~2009年全球经济衰退——最初被称为“经济崩溃”或“金融海啸”,现在名为“经济重组”。

  8.美国卡特里娜飓风。

  9.阿富汗战争——已进入第八个年头。

  10.经济崩溃/金融海啸。

  11.北京奥运会。

  12.南亚海啸,造成23万人死亡或失踪。

  13.反塔利班战争。

  14.天主教罗马教皇约翰·保罗二世逝世,200万人参加葬礼。

  15.奥萨马·本·拉登未被抓获。

  (::英国路透社12月8日)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有