跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

中美领导人紧密互动打破哥本哈根峰会僵局

http://www.sina.com.cn  2009年12月21日11:10  世界新闻报

  奥巴马追着温总理谈协议

  气候大会的关键时刻,中美领导人紧密互动,打破了峰会的僵局

  《世界新闻报》特派记者/吴倩 记者/何西

  经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会于当地时间19日下午在达成《哥本哈根协议》后闭幕,这其中与中国的不懈努力密不可分。会议期间,中国总理温家宝与美国总统奥巴马的“互动”,更是吸引了众多媒体的眼球。随行的《世界新闻报》记者记录了温总理精彩的哥本哈根之旅。

  温总理马不停蹄

  “此行责任重大啊。”在专机飞赴哥本哈根途中,温家宝总理告诉随行记者。他说,“维护国家切身利益,表明中国政府和中国人民对气候变化问题的关注,加强与各国在气候变化问题上的合作,为本次气候变化大会取得成果发挥建设性作用,是我此行要完成的任务。”

  当地时间17日,温总理甫抵哥本哈根就展开密集的穿梭外交,同各与会国家和国际组织领导人进行双边或多边的会见,阐述中方主张,协调各方立场。

  为了促进哥本哈根气候变化大会取得积极成果,从本月7日大会伊始,温家宝总理的“电话外交”就没有间歇。他先后与包括中国在内的“基础四国”中的其他三国——印度、巴西、南非三国领导人通电话,协调立场。此外,他还与德国总理默克尔、埃塞俄比亚总理梅莱斯、英国首相布朗、丹麦首相拉斯穆森以及联合国秘书长潘基文等领导人就应对气候变化问题交换看法。温家宝总理表示,此次出席会议是要表明中国政府和人民高度重视气候变化问题,愿以最大的诚意和决心,与国际社会携手应对这一全球性挑战。

  “快语”发言阐述立场

  18日,哥本哈根气候大会迎来最后的重头戏——领导人会议,包括中国总理温家宝在内的百余位国家或国际组织领导人在会上各抒己见,做最后的沟通和协调。

  按照原定计划,温家宝总理是在东道国丹麦首相拉斯穆森、联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马之后第4个发言。由于预定每位发言时间为5分钟左右,为了能在有限的时间内更充分表达中方观点,温家宝总理早就表示,他会加快语速。会议当天,由于美国总统奥巴马的“迟到”,温家宝总理成为与会各国代表中第一位发言的人。8分20秒,2500余字,温总理以每分钟300字的速度,在应对气候变化问题上发出了铿锵有力的中国声音。

  对于一些国家无视中国作为发展中国家的现状,在减排问题上不切实际的无理苛求,温家宝总理在讲话中作出严正表态,“中国政府确定减缓温室气体排放的目标是中国根据国情采取的自主行动,是对中国人民和全人类负责的,不附加任何条件,不与任何国家的减排目标挂钩。”

  奥巴马追着温总理

  从18日中午开始算起,哥本哈根气候大会上的首脑级别会谈和谈判共持续近24小时。本届大会主席、丹麦首相拉斯穆森被迫数次暂停谈判,以缓和气氛。

  据美联社报道,美国总统奥巴马与温家宝总理举行了长约55分钟的会谈。一位美国官员透露,双方希望取得进展,并广泛讨论了排放目标、筹措资金和透明度的问题。在后续的会谈中,中国派出了一名官员代替温家宝总理参加会谈。但奥巴马期望继续与温家宝总理“直接对话”。法新社19日报道指出,据一位美国官员回忆,当时奥巴马说道,“我不想在这个问题上再浪费时间了,我就想和温总理谈。”

  法新社的报道披露,在获悉中国、巴西、印度和南非领导人正在举行会谈的消息后。奥巴马便直奔会场,并在会场外大喊:“(温家宝)总理先生,你准备好见面了吗?准备好了吗?”随即就不请自进了。

  美国官员坚称,当时,奥巴马总统没有硬闯会场,他是按约和温家宝总理举行会谈。该官员强调,“我们没有搅乱会议……我们正要同温家宝总理举行双边会谈,只不过其他领导人恰好在那里。”

  与此同时,为了拍摄这难得的画面,在场的记者们差点起了冲突。中国摄影师抢上前要抢镜头,美国记者不甘示弱也蜂拥而上,双方一度剑拔弩张。白宫发言人罗伯特·吉布斯连忙为美国记者“出头”,他说,“我们的人(指记者)必须进入,否则我们一起走人。”

  温总理归程一再推后

  为了大会最终取得“公平、合理、平衡、可实现的成果”,温家宝总理的回国时间一再延后,由18日下午4点推迟至19日零时。虽然离开哥本哈根的那一刻,气候变化大会结果尚未明朗,但是温家宝总理的目光不失坚定和信心,这次会议被他称为“外交史上从未有过的”。

  当地时间19日15时,哥本哈根气候变化大会闭幕,会议在争议声中最终达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有