跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

汽车东站明天最后一天服务杭州 未来成公共设施 “东站商圈”20年繁华渐行渐远 时报记者 朱鹏 孙钥 实习记者 夏佳波

http://www.sina.com.cn  2010年01月14日01:14  青年时报

  时报讯明日,杭州汽车东站车次搬迁完毕,它将退出历史舞台。

  繁华20年,汽车东站不只扮演客运站的角色,更多地是周边商业圈的经济引擎。如今,以市场、旅馆、餐饮三大主业态构成的“东站商圈”,随着汽车东站的关闭而瓦解。

  旅馆的房价降了一半

  “没办法,现在把店转出去也没人要。”昨天上午10点,新塘路西侧的天新旅馆李老板狠狠地吸了口烟,一脸惆怅。

  旅馆门口的价格牌上,用红色字体写着“40元一晚”。李老板说,他在这里开了6年旅馆,这样的房价以前根本看不到。“以前一般都七八十元一晚,最高时超过百元。”他无奈地说,过去几年入住率最少也有五六成,汽车东站一搬迁,入住率不到两成,这生意可怎么做啊?

  汽车东站周边旅馆不下50家,以前承包一个旅馆最少得70万,现在降到30万,还鲜有人问津。如今客源少了,竞争更激烈了。

  “我们小旅馆只能以低价格和服务来吸引住客。”李老板说。

  东站搬后有什么打算?“再看看吧,都投下去这么多钱了,总不能就这么走了吧,现在我只要能保本就行,等到合同到期再打算。“李老板还在观望中。

  快餐店生意已透露信息

  “东站就是我的饭碗啊,现在饭碗没了,以后只能转行了。”新塘路西侧东一洲快餐店陈老板很直接。

  东一洲快餐店在汽车东站附近餐饮店中算中等规模,生意好时每天营业额至少4000元,每到吃饭时,餐厅里都是挤满了人。

  “去年春运时,最高一天做了6000多元的营业额,那时候吃饭的人还排队呢。”回想起过去热闹的场景,陈老板有点遗憾。

  去年10月起,快餐店生意开始差了,每天只有2000多元的营业额,最近几天只剩下1000多元了。陈老板说,等汽车东站全搬完了,营业额大概连1000元都不保了。

  对于今后的打算,他也心里没底。“我的生意全靠东站乘客,车站铁定是没戏了,店铺租金35万一年啊,不能打水漂吧,再说还要养活手下的员工,肯定得做到租期满。”陈老板说。

  而附近麦当劳、永和豆浆和蒸功夫等餐饮店工作人员表示,汽车东站搬迁生意的确比以前差了,但他们还有周边住户和市场的客源,所以没有搬迁的打算。

  零售商家想去九堡看看

  东站小商品市场、东站市场、东升市场……汽车东站营运后,推动了周边小商品市场的发展。像汽车东站小商品市场的年销售额,就高达34亿元。

  如今,东站搬迁的“寒流”已波及各市场,做批发生意的还好,像做零售的商户已萌生退意。

  走进东站服装市场,谢老板正扯着嗓子吆喝,“大减价啦,走过路过不要错过”。

  “东站这边生意一直很好,我听一老乡介绍才来开店的,第一年赚了不少,本来还想叫我的朋友也过来做生意,现在连我自己都做不下去了。”谢老板无奈地说,以前这里的人总是熙熙攘攘,市场基本靠车站带来的客流。如今客源少了,生意一天不如一天,只能维持摊位租金和员工工资。等东站搬空了,估计就要亏本了。

  “租金到期后我肯定会搬走。九堡那边我要去看看,做不做生意还要看情况。”谢老板这样规划未来。

  汽车东站将“大变身”

  1月15日汽车东站全部搬迁后,这么大一块地皮将作何用?

  “15日搬迁,只是全部线路的搬迁,停车场等还需要一段时间的扫尾,还要留下一部分工作人员管理。”汽车东站站长周方明说。

  杭州市规划局一位工作人员透露:“在以往控制性规划中,这里都是作为长途客运站转向用地性质,不过搬迁后用地性质将改做公共设施用地,也包括一部分房地产开发。”

  至于业态等具体规划,杭州市规划局并不涉及。

  “完成整体搬迁后,杭州汽车东站的客运功能将会自然消失,至于原址会有什么更替,还有待政府规划。”杭州市交投集团相关人士表示。

  “汽车东站搬迁是按照杭州市‘构筑大都市、建设新天堂’总体布局框架,实施‘城市东扩’战略的重大举措之一。”江干区区政府一位工作人员表示,等到车站全部搬迁后,将根据控规,再做详细规划。

  ■链接

  汽车东站20年

  上个世纪80年代末期,由于武林门长途汽车站已不能满足老百姓出行要求,1991年12月27日,位于艮山西路的汽车东站正式投入营运。

  当时占地近百亩的汽车东站,是华东地区规模最大、功能最全、设施最好的公用型客运站,它还有“华东第一站”的美誉。

  在没有搬迁之前,杭州汽车东站日发班次1千余班,日发旅客3万余人次,班车以省内宁波、嘉兴、上三线等方向为主,还包括省际的上海、广东、北京等省市。

  2010年1月15日,汽车东站班车全部搬迁。

  http://pp2010.qnsb.com

  ■编辑语

  汽车东站“效应”

  20年前,汽车东站只是一个车站。

  20年后,它不仅成为经济引擎,更成了附近区域的代名词。

  20年来,随着汽车东站不断激增的客流,周边的市场、旅馆和餐饮店如雨后春笋般冒出来,逐渐形成以车站为中心的繁荣商业圈。

  它就像一个太阳,用光芒照亮周边的人,给他们带去客源,给他们带去商机,给他们带去就业机会。这样的“太阳效应”,使汽车东站逐渐成为周边区域的代名词。

  所谓牵一发而动全身,如今东站搬迁,动的不仅仅是头发,而是心脏。

  它的搬迁,不是简单地将一个车站迁移,随着东站的离去,“东站商圈”渐行渐远。

  一个新的商圈可能又将出现。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有