跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上网通话看电视一机搞定

http://www.sina.com.cn  2010年01月15日07:40  燕赵晚报

  

上网通话看电视一机搞定

  随着国务院的一声令下,国内已探讨多年的“三网融合”终于由研究方案进入了实质性操作阶段。

  按照政府规划,到2015年,电信网、广播电视网和互联网各自的业务将全面融合,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。省会相关通信专家昨日透露,这意味着未来老百姓通过一张网络可以完成上网、看电视、打电话等几乎所有的日常信息处理。而在垄断壁垒被打破以后,用户有望以更优惠的价格获得更多的服务和选择。

  三网融合首先试点

  广电电信双向进入

  国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。

  会议提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点。按照先易后难、试点先行的原则,选择有条件的地区开展双向进入试点。符合条件的广播电视企业可以经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务;符合条件的电信企业可以从事部分广播电视节目生产制作和传输。鼓励广电企业和电信企业加强合作、优势互补、共同发展。

  2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展。

  电视上网短期内就可能实现

  所谓“三网融合”即原先独立设计运营的传统电信网、计算机互联网和有线电视网将趋于相互渗透和相互融合。“经过电信业重组和推进移动互联网进程,我国已进行了一网、二网融合,当前三网融合的重点在于广电网”,河北科技大学现代通讯技术研究室副教授王梅说。在三网融合的大背景下,广电、电信将互相打开守土多年的疆域大门。

  真正的三网融合后,广电网通过改造以后,除了有线电视业务以外,还能够提供互联网业务、电话业务,电信网除了提供固定电话业务,还能提供视频业务,并能传输广电网的内容,即通过采用创新的技术,在一个网络物理平台上提供多种业务。

  电信专家陈金桥称,在宽带接入方面,原来只有电信运营商提供的ADSL拨号、光纤接入等方式,未来短期内就有可能采用广电运营商的光缆解调器(CableModem)方式接入。

  电信企业获准制作部分电视节目

  “未来普通大众用户也可以实现在手机上看电视节目了”,记者昨日从省会通信部门了解到,电信部门早在两三年前就已经开始IPTV(网络电视)的试验网。目前在南方包括上海、南京等城市已经大规模放号,甚至是用户买宽带就免费送IPTV电视节目。用户只要在有线宽带上加个盒子,就可以直接在线点播电视节目、看大片了。

  电信业内人士认为,三网融合将有助IPTV和手机电视等增值业务的加速发展。可以预计的是,未来用户在宽带和手机上看到的节目内容都将更加丰富。

  用户将享受更优惠价格更优质服务

  对于消费者来说,三网融合也很值得期待。业内认为,在行业垄断壁垒被打破以后,各运营商之间竞争的重心必将放在新业务的开拓、服务的改善和资费大战上,用户则可以拥有更多的选择权,获得更优质的服务甚至更低的资费。

  省会电信业内人士连先生说,现在每个月26元的有线电视费,一分钱也不能少交,未来这种行业分割会打破,随着三网融合的加速,有了三家经营主体,市场引入竞争机制,必然将出现降价现象,看电视节目有望更优惠,甚至可能出现交有线电视费送赠品的现象。此外,可视电话等也将进入寻常百姓家,甚至基于通视频点播、IP电话和宽带接入服务于一体的服务,也将随着三网合一的逐步落地,在普通人家中实现。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有