跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

天津恶意撞人案前夜有男子骂骂咧咧闯入凶手家

http://www.sina.com.cn  2010年02月04日03:44  华龙网-重庆晚报

  此前,张义民曾报警称妻女遭洗浴城绑架

  2月3日,天津天保运业公司副调度员张义民驾驶大客车恶意撞人案已过去两天,然而坊间对此事议论日盛。人们对张义民的描述逐渐变得夸张,种种流言成为街头阡陌的话题。

  相比之下,位于天津塘沽区杭州道附近的贵阳里社区,则略显平静。张义民的家就在这里。在邻里眼中,帅气、内向、待人礼貌的张义民,似乎难以和那个疯狂的凶手画上等号。

  经济拮据

  张义民固定到楼下的无名理发馆理发,每次6元

  沿着昏暗的楼道上至3楼,张义民家绿色的铁栅栏门紧锁,栅栏内的木门上贴着残破的福字。这里就是张义民与母亲、妻女生活数年的家。撞人案发生后,此处已人去屋空。记者从一个细节看出张家经济的拮据——几乎所有邻居家的窗下都挂有空调机,唯张家没有。张义民家的拮据还可以从他理发的细节上得到验证——张家楼口的一楼便是一家无名理发馆,理发师傅说,张义民固定来此理发,每次花费仅6元。

  在理发师口中,张义民身材魁梧,大约1.8米的个头,长相帅气,待人随和且有礼貌,“他从不提发型要求,每次都说,你看着办吧,随便弄”。

  喜欢饮酒

  “老让他媳妇过来买啤酒,一次3瓶”

  理发师称,张义民的老婆在附近一家超市工作。在他看来,这一家人关系很融洽。

  这一点也得到张家多名邻居的证实。2月1日案发当晚,至少有5名警察给张义民同楼层的4家邻居做笔录,问的情况大多是张义民的平常表现。邻居们称,张性格随和,待人温和,“他家里人都挺和善,张义民他妈看见楼道前有雪,都会主动出来扫。”此前,曾有媒体报道称,张义民的女儿遭强奸,导致张义民精神失控,但邻居们均表示未听说。

  按照邻居的描述,张家的房子总计不到50平米,两室一厅。张家楼下的小卖店内,老板对张义民最深的印象就是喜欢饮酒,“老让他媳妇过来买啤酒,一次3瓶”。

  案前征兆

  事发前夜,张义民给哥哥打电话说,妻女被家对面的洗浴中心绑架

  通过张义民亲友的有限描述,我们可以勾勒出一条他简单的人生轨迹。

  张义民出生在天津郭庄子村,在村内长大,童年的玩伴对他仅有的印象就是“人不错,努力,上进”。青年时代,张义民参军,并在军队中入党。转业后曾到一家国营宾馆工作。此后又在企业当过司机,最后成为天保运业公司的一名副调度员。他这里的同事称,他一度“很抑郁”。而张义民的四哥张义元则称,事发前半月,他每次见到弟弟,总发现其神情恍惚。事发前夜,张义民突然给张义元打电话,称其妻女被家对面的洗浴中心绑架,关押于二楼包房。张义元称,警察查看后说并无此事,但无法说服张义民。

  然而,对于是否出警一事,当地警方讳莫如深。昨天,贵阳里社区对面的洗浴中心表示不知此事。而辖区所在的杭州道派出所以及上级单位滨海新区公安分局均拒绝采访。与张义民家同层的邻居成为此事的最后一个佐证——他称,事发前夜,他看到有男子边骂边打手机上楼,并猛拍张家的铁门。“门开后,张义民连说,进来进来,然后就是连续两声很大的摔门声,把门关上了”。这成为张义民给邻居们留下的最后印象。天亮后,恶意撞人案发生。

  据京华时报

转发此文至微博

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有