跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

新医改九方面破解看病难看病贵

http://www.sina.com.cn  2010年02月24日02:44  东方早报
新医改九方面破解看病难看病贵
改革将从九个方面切实缓解民众看病难问题 王炬亮 早报资料

  公立医院改革试点指导意见昨天公布 强调改革须以公益性为核心 选定上海等16个国家试点城市

  早报讯 名为“公立医院”,实则是“营利”医院——近20多年来,我国的公立医院日益为“名不副实”而尴尬。卫生部等五部委昨天联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》。

  指导意见明确提出:从今年开始推进公立医院改革试点工作,改革须以公益性为核心,要把维护人民健康权益放在第一位,从九个方面切实缓解民众看病贵、看病难问题。逐步取消药品加成,增设药事服务费,该项费用纳入医保。

  目前各省、自治区、直辖市已经分别选择1-2个城市作为公立医院改革试点城市,国家在各地试点城市范围内选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市,从今年开始推进公立医院改革试点工作。

  卫生部部长陈竺说,公立医院改革的核心就是一条:坚持公立医院的公益性质和主导地位。北京大学中国经济研究中心教授李玲表示,这意味着我国公立医院将重新回归公益性,这也是解决老百姓看病就医难题的正道。

  指导意见中明确,公立医院改革坚持公立医院的主导地位,同时鼓励多元化办医、推动不同所有制和经营性质医院协调发展。

  各级政府举办公立医院的职责进一步明确,中央和省级人民政府负责举办承担疑难、危重病症诊治,医学科研和教学综合功能的国家级或省级医学中心,县级人民政府主要举办县级公立医院,其他公立医院均由设区的市级人民政府举办。

  据了解,今年公立医院试点改革的内容主要包括,改革“以药补医”机制,对公立医院由此而减少的合理收入,采取增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿,药事服务费纳入基本医疗保障报销范围。

  改革公立医院法人治理机制,明确政府办医主体,探索建立以理事会等为核心的多种形式的公立医院法人治理结构,制定公立医院院长任职资格、选拔任用等方面的管理制度,探索建立医院院长激励约束机制。

  改革公立医院补偿机制,合理调整医药价格,逐步取消药品加成政策,加大政府投入,实现由服务收费和政府补助两个渠道补偿,完善医疗保障支付制度;规范各级公立医院配备国家基本药物的比例,逐步实行同级医疗机构检查结果互认、降低医疗服务成本。

  改革公立医院监管机制,加强公立医院医疗服务安全质量监管和经济运行监管,充分发挥社会各方面对公立医院的监督作用。公立医院采取特需服务的比例不超过全部医疗服务的10%。

  指导意见强调,试点工作由国务院深化医药卫生体制改革领导小组统一领导,试点城市人民政府和所在地省级人民政府负责实施,要制订试点实施方案和配套政策措施,要加强对试点工作的指导、评估和监督,及时总结试点情况,完善有关政策措施,推进试点工作积极稳妥地开展。

  16个国家试点城市

  东部6个

  辽宁鞍山、上海、江苏镇江、福建厦门、山东潍坊、广东深圳

  中部6个

  黑龙江七台河、安徽芜湖和马鞍山、河南洛阳、湖北鄂州、湖南株洲

  西部4个

  贵州遵义、云南昆明、陕西宝鸡、青海西宁

  9项改革主要内容

  1.完善公立医院服务体系,加强公立医院规划和调控,优化公立医院结构布局,建立公立医院之间、公立医院与城乡基层医疗卫生机构的分工协作机制;

  2.改革公立医院管理体制,明确各级政府举办公立医院的职责,积极探索管办分开的有效形式,逐步实现公立医院统一管理,建立协调、统一、高效的公立医院管理体制;

  3.改革公立医院法人治理机制,明确政府办医主体,科学界定所有者和管理者责权,探索建立以理事会等为核心的多种形式的公立医院法人治理结构,制定公立医院院长任职资格、选拔任用等方面的管理制度,探索建立医院院长激励约束机制;

  4.改革公立医院内部运行机制,完善医院内部决策执行机制和财务

  会计管理制度,深化公立医院人事制度改革,完善分配激励机制;

  5.改革公立医院补偿机制,合理调整医药价格,逐步取消药品加成政策,加大政府投入,实现由服务收费和政府补助两个渠道补偿,完善医疗保障支付制度;

  6.加强公立医院管理,确保医疗安全,提高医疗服务质量,改善医院服务;

  7.改革公立医院监管机制,加强公立医院医疗服务安全质量监管和经济运行监管,充分发挥社会各方面对公立医院的监督作用;

  8.建立住院医师规范化培训制度,开展住院医师规范化培训;

  9.加快推进多元化办医格局,鼓励、支持和引导社会资本发展医疗卫生事业,鼓励社会力量举办非营利性医院。 (综合新华社、中央电视台消息)

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 医改  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有