跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

政协新闻发言人赵启正称中国公共外交需要技巧

http://www.sina.com.cn  2010年03月05日10:12  南方日报
政协新闻发言人赵启正称中国公共外交需要技巧
赵启正接受本报专访。 张由琼摄

  离开国务院新闻办主任的位置后,赵启正不仅担任了全国政协外事委员会主任,还当上了中国人民大学新闻学院院长。作为中国新闻发言人制度的主要推动者,赵启正曾被外界称为“中国第一新闻官”,素来以幽默风趣、柔中带刚著称。本次独家专访,正逢其担任总编辑的《公共外交通讯》创刊,在政协会议上引起热议。

  ●公共外交向世界“说明”真实的中国

  记者:近年来,公共外交在中国进入公众视野,我也注意到,您讲过,与其“宣传中国”,不如“说明中国”,您认为应当怎么说明中国?不好的也要说明吗?

  赵启正:当然!对外说明中国,主要是说明中国的国情、政策和成就,但也要讲不足,讲缺点,就是要让世界认识一个真实的中国。但是,中外文化是有差异的,这种差异有时会让“说明”面临一些困难,这便需要技巧,要让外国大众能够清楚地知道中国。

  对于外国人来说,除非是中国问题研究专家,一般的外国人对于中国的理解顶多是高中生的水平,甚至是初中生的水平,因此我们不能老是拿那些很全面和很深刻的文章来让外国普通人阅读,必须要学会传播普及性的文章。

  ●大国之民对外表达应当理直气和

  记者:有一种说法是,目前在国内存在一种民粹主义浪潮,您是否认可这种说法?

  赵启正:你说的是哪种民粹主义?

  记者:简而言之,就是愤青。

  赵启正:我认为青年人爱学习,有激情,但缺少阅历,这会使他们的判断力出现一些问题。不过我并不以为形成了民粹主义。青年人有激情,爱激动,这是世界性的现象,中国有,别的国家也有,不必大惊小怪。

  记者:对外表达上还是应当有所改变吧?

  赵启正:对外表达上就是应当做到理直气“和”。

  记者:不是理直气壮?

  赵启正:理直气壮在心,理直气“和”在表。

  ●新闻发言人制度政府有责任向社会解答问题

  记者:作为中国新闻发言人制度的创立者和推动者,现在又是新闻学院的院长和全国政协的发言人,您如何看待这一制度的发展?

  赵启正:声明一下,我不是创立者,只能说是推动者。我认为政府有责任向社会解答问题。比如全国两会上,老百姓通过媒体问了很多有关切身利益和国家利益的问题,解答这些问题是政府的责任,所以发布会是必不可少的,发言人也是必不可少的。发言人不能规避这些问题,因为发言人不是自然人,而是职务人。

  记者:您已经70岁了,看起来还那么年轻,当发言人还那么有激情,为什么?

  赵启正:但求夕阳无限好,何必惆怅近黄昏。

  记者见证 赵启正李肇星心有灵犀

  本报记者昨日上午约访全国政协新闻发言人赵启正。当时刚好是全国人大的新闻发布会,全国政协新闻发言人要求先观摩全国人大新闻发言人的现场表现再接受采访。

  在赵启正点评李肇星的时候,记者注意到了三个细节。

  第一个细节是他的喃喃自语。李肇星回答台湾记者的提问时,深情回答“我记得我早就说过,能够到中国的宝岛台湾去一趟是我的梦想。”几乎是条件反射一般,赵启正一句低语:我也想去台湾。虽然声音不大,我却听得真实。

  第二个细节是心有灵犀。李肇星在回答俄罗斯记者的提问时,提到了赵启正关于改善子弟兵生活的发言,赵启正望着电视会心一笑,和记者说:我和肇星是老朋友了,哈哈。什么叫心有灵犀?此时此刻被我见证。

  第三个细节是谦让“第一新闻官”。由于赵启正曾经担任过国务院新闻办主任,被外界誉为“中国第一新闻官”,我以开玩笑的方式向赵启正提问时,他却立即纠正说,李肇星才是“中国第一新闻官”,因为李很早就当过外交部的新闻发言人。

  新闻发布会结束后,赵启正马上给李肇星发了条短信,内容如下:祝贺成功,不日交流,还请赐教!

  南方日报特派评论记者周虎城

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 公共外交  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有