跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

杨禹两会时评:知易行难议改革

http://www.sina.com.cn  2010年03月07日22:50   央视新闻频道
杨禹两会时评:知易行难议改革
杨禹

  主持人:按今天进入到两会的第五天,照大会日程,全国人大和全国政协,今天分别有多场活动和会议进行,请看本台特约评论员杨杨禹,来自于大会现场的评论。

  杨禹:今天一早,北京城就飘起了纷纷扬扬的小雪花,飘雪花的同时,天上还有一个蒙蒙胧胧的太阳,这多么像是后危机时代的世界经济,真是阴晴不定。今天两会继续进行,全国人大这方面,各代表团在分组讨论。从前两天的情况看,讨论政府工作报告,正在逐渐走向深入,具体到很多非常深刻的改革的问题上。

  今天全国政协这方面,也是马上要开大会。今天下午有一场外交部长杨洁篪的记者会非常引人关注,在后危机时代,整个世界政治经济的格局,都面临重新的洗牌,所以中国外交向何处去,这方面也是特别引人关注。

  今天上午我还去了一场政协委员的集体采访,它的关注点是医疗,在医疗改革方面,确实,老百姓很关心,其实整个改革的核心,医疗也是在给我们很多深入的思考。

  杨禹:这里是今天上午,全国政协组织的一次集体采访,接受采访的都是来自医药界的基层人员,这就特别吸引人,因为我们听政府主管官员和大学者谈论医改,已经听得很多了,特别希望听到来自基层的声音。那么听了一段时间之后,我倒是产生了两点担忧:一个是无论是问还是答,特别是这些委员们的回答,让我感觉到,无论他们来自哪个医院,哪个领域,他们还不能拿出在本领域本医院已经全面推进的医改,并且取得了看得见摸得着的实效的成果,来说服各个方面的质疑。

  另一个担心的是,通过刚才的问答,让我体会到,围绕着医改,确实社会各界还没有在很多方面,形成最基本的共识,比如说刚才一位记者问,关于医患的关系,关于医生收红包的问题,一位来自基层的委员,他的回答是,当国家说不能收红包以后,我作为医生我就再也没有收一个红包,我们个人收没收红包,跟整个行业存在的现状之间没有必然的联系。

  这样的一个问答就实实在在说明,围绕医改的基本问题,要想形成一个基本共识,还需要一个相当漫长的过程。

  杨禹:从今天上午,政协委员们集体讨论医改,到下午刚刚听了一些政协委员们的大会发言,我有一个共同的感受,就是一方面政协委员越来越有勇气直面改革和发展的难题,谈话都很尖锐;那么另一方面,他们针对这些难题所提出来的解决措施,实事求是地说,在过去的很多年里面,也曾经提出来过,并且在实践当中做过一些探索。比如说刚才有一位委员提出了,房地产,特别是房价目前过高的局面,恐怕是由于地方政府对土地的财政依赖度太强。

  但是我们看看委员提出的建议,恐怕在能否解决地方政府对土地依赖性过强的局面上,不仅他个人,整个全社会目前仍然在思考当中,仍然缺少在实践当中具体解决的办法。

  其实政协委员们能够在大会上提出一些大有睿智的真知灼见,这本身也就是政协大会上非常重要的收获。就像今天第一个发言的贾康委员,他在去年大会上,曾经就四万亿投资怎么确保质量,做了一个非常精彩的,给人印象深刻的发言,今天他在第一个发言当中,又再次提到我们目前经济运行态势,可以让我们有更多的条件,用经济的手段去调控我们的经济,去促进我们的经济发展,我想这跟温总理在政府工作报告当中提出的目标也是一致的。

  宋小悟委员,则进一步地分析了,我们在收入分配改革方面,还可以做很多具体的事情,我想这些真知灼见能够促进我们在认识上,在全社会形成更强有力的力量,去推动我们在实践当中的改革。

  我想这些既有锐度的发言,还有我们发现它在实践当中还离我们的期望有所欠缺的现实,正好客观地说明了,我们中国的改革和发展,到了一个,我们在很多重大的改革当中,已经做好了理论和政策上面的准备和布局,但是在基层的、微观的实践当中,还缺少突破口的程度。我想如果说政协委员的锐度还有什么可以提高的余地的话,我个人认为倒是特别希望来自体育总局的崔大明委员,能够在这里给我们谈一谈,他对中国足球的认识。

  明天下午,一个部门将举行一场,一个招待会,会集中地谈一谈保障和解决民生问题方面的问题,那个时候我们也会一起去听一听。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有