跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

韩长安代表:要加快推进城乡一体化建设

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日00:08  人民网
韩长安代表:要加快推进城乡一体化建设
全国人大代表,山西潞宝集团董事长、潞城市常庄村委会主任韩长安 任灵杰摄

  人民网北京3月8日电(记者 史江民)“城乡一体化建设,是加快社会主义新农村建设的重要举措,是消除城乡二元结构的必由之路。建议国家要加快推进城乡一体化建设。”3月7日,全国人大代表,山西潞宝集团董事长、潞城市常庄村委会主任韩长安深有感触地说。

  2009年,潞宝集团全年实现销售收入48亿元,创利税5.28亿元,企业横跨能源、电力、交通、运输、旅游、房地产等领域,总资产达30多亿元,是中国煤焦行业排头兵、国家“守合同重信用企业”,位居全国民营企业100强。而身兼两职的韩长安,正是通过做大做强企业加快了常庄村的城镇化,如今村里修建了漂亮的幼儿园、小学,实施了集中供热,村民用上了天然气、沼气做饭,还可以免费去村中心的图书馆读书看报,与城市没有两样。

  韩长安建议:提高城乡建设档次,制定具有特色的一体化建设总体目标。推进大型现代化企业建设步伐,带动农村经济发展,高标准一体化规划建设具有本地特色的城中村、镇中村、园中村,实施整村推进,加强农村的公共设施建设,同时完善乡村文化设施。大力发展二、三产业,实现农民就地转移。培育新产业,支持农副产品深加工产业的发展,推进本地特色产品建设。

  拓宽筹资渠道,解决新农村建设投入问题。整合“三农”资金,把农业、水利、交通、能源涉农资金捆绑起来,有计划投到有规划的村庄整治中,同时发动机关、企事业单位等支持新农村建设,多渠道筹集资金,解决新农村建设资金难题。

  建立和完善农村社会保障机制要建立和完善以城乡最低生活保障和“五保”供养为基础、社会互助为辅助、临时救济为补充的困难群众子女入学、住房和法律援助等城乡社会救助体系。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 城乡一体  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有