跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

政协第三场集体采访举行 委员热议大学生创业

http://www.sina.com.cn  2010年03月11日11:17  中国广播网

  中广网北京3月11日消息 据中国之声《央广新闻》10时02分报道,3月11日上午9点,两会新闻中心邀请来自全国工商联、中华全国总工会、浙江省政协、中国社会科学院、民盟中央常委的几位政协委员就促进就业问题接受中外媒体记者采访,下面我们连线在现场采访的中国之声记者冯会玲。

  主持人:现在现场你都了解到哪些重要信息,请跟我们透露一下。

  记者:现在这5位委员,接受中外媒体就促进就业问题的集体采访刚刚结束5分钟,应该说今天的集体采访还是很有意思的,在5位委员谈到就业问题的时候,各自都谈到很多方面,比如分析了一下现在为什么会出现就业难的问题,到底难在哪里?我们的企业、教育部门、大学生到底应该从哪些方面努力,解决这样的用工难问题。

  在谈到就业的时候,像张世平委员和徐冠巨委员就谈到说,他们的观点是创业带动就业,比如说一人创业可能就会带动一批的大学生、自己的同龄人创业,同时就可能带动更多的人就业,能够让这个企业有更大的发展。

  但是,我们的俞敏洪委员在现场就表示,他是持不同的意见,他从个人经历来证明自己的观点,他在北大是做了6、7年的工作之后,在29岁的时候又到了一个培训机构进行工作,两年之后31岁他才开始创业。

  俞敏洪委员表示,如果让大学生上大学的时候或者大学一毕业就开始创业,会有很多不利的条件,第一、如果说学生在大学就开始考虑创业的问题,他就不安于学习一些东西,无法积淀一些他本来应该具备的知识,无法去积累这样创业当中应该具有的信息或者技能。

  另外,俞敏洪委员强调,我们现在大学的课程设置是落后于我们现实需求的,如果学生在这样的情况下还不安心学习的话,很可能出来创业后,会遇到方方面面的一系列问题,创业很容易失败。

  俞敏洪委员所做的一些调研发现,很多大学生创业是很难成功的,所以他就希望,大学生还是应该在经历一些必要的学习之后,经历一些必要的工作之后,从自己的工作当中积累一些知识,然后再去创业。

  主持人:俞敏洪委员从另外一个角度阐述问题,但是也很有道理。

  记者:俞敏洪委员在发言中很风趣的说,他就很希望他的儿子大学毕业后,能到新东方公司工作一段时间,然后再考虑创业的问题,台底下很快响起了热烈的掌声。应该说这样一场新闻发布会,虽然大家持不同的观点,但我们都是在为大学生的创业、就业问题寻找一些新的方法和出路,可能会对大学生有很多帮助。

  其实就业问题难在现实,难在各个不同的环节,最重要是别被自己给难住了,我们应该有一个很好的就业理念,这样才能很好的解决这个问题。

  

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有