跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

政协委员:曹操墓应保护为主合理利用

http://www.sina.com.cn  2010年03月11日12:32  中国网

  刘庆柱:现在很多网民很担心我们跟他们串一起为了赚钱,挖掘是为了提供赚钱机会,实际不是这个问题。实际上我们现在确实提醒有关部门要考虑。

  主持人:考古部门和文物部门相互有一个配合的关系。

  安家瑶:但是无论如何保护都是第一位的,把遗产能留给子孙后代,其他的是第二位的。

  刘庆柱:我们叫保护为主,合理利用。

  主持人:两位老师都是从事考古工作的,有没有担心一个现象,某些地方存在着掠夺性的开发,包括对考古资源的掠夺性开发。在这方面,两位老师怎么来看待,包括考古研究、旅游发展和掠夺性的开发之间的东西,就掠夺性开发本身,刘老师怎么看待?

  刘庆柱:我觉得掠夺性开发,我们搞考古的,一定要弄清楚,所有的考古项目因为第一位是保护,当然保护也有科学研究的问题,开发总是第二位的。开发而且一定要合理利用,在保护的前提下,不能说不让开发,开发的目的是什么?是否有利于文物保护,如果不利于文物保护,这个开发就得叫停。

  主持人:有没有相关的例子,由文物部门或者考古部门给踩刹车的情况,会有吗?

  安家瑶:原来我们国家有很多,有重要的历史信息都在里面,面积又很大,又有很多的保护困难,所以这时候也要和其他部门配合来,光是我们部门有时候达不到完全保护的目的。比如上面有居民,居民不断地有破坏,要建房子,所以现在采取一些措施和其他的部门一块想办法。

  比如现在,我以前从事唐代大明宫遗址开发,就要建遗址公园,这样政府方面也是花了很多钱把当时的棚户区给迁出去,旧城改造和棚户区改造结合起来,把里面变成大家能够观光,有交流作用的遗址公园。在这里特别强调它的城市公园,就有费用,我们最主要的是把它地底下的遗址一定要完好地保存下来。考古队在那里工作有50多年了,实际上发掘的只是很小的一部分,也就搞清了大概的情况。我们要求他的建设单位一定要以保护遗址为第一位的。要给子孙后代留下来,而且考古也不是一下子要给他全部考完的。像有的遗址已经考完200多年,也就是挖了三分之一。我们这个遗址起码准备100年的工作,让后代不断地发掘,能够不断了解。

  主持人:现在不会冒进或者很着急做这个事。我知道秦始皇陵也有很多年没有动的。

  刘庆柱:有急刹车,像十三陵,秦陵,省政府报告给国务院,还是没有通过。

  主持人:考古部门起到很大的作用,我了解到很多建筑单位要修一个建筑,很怕挖到文物,一挖到就停工,先让文物部门做考古或者考古部门来做调查,该做的做完了再接着施工。

  刘庆柱:变了,项目就没了。

  主持人:我们有很多机制去保护祖先留下来的遗产。这也是值得网友们放心的。通过今天两位委员跟我们的交流,大家会对考古工作,或者文物保护有更多的了解。接下来有一个问题,因为今天来的嘉宾身份比较特别是政协委员,聊聊在政协上的提案吧,我们了解到这两天你们政协小组在讨论中在讨论文化大发展的概念,这个概念怎么理解?有些人理解文化大发展就是文艺的发展,不知道您怎么看待?

  刘庆柱:其实文艺是文化的一部分,而且文化是大概念,相对物质而言。

  主持人:文化大发展这种概念的初衷或者想法是什么?

  刘庆柱:想法就跟现在衡量社会发展的恩格尔系数,看是吃喝还是非吃喝的开支多,教育是文化,卫生也是文化,跟人直接相关的形而上的东西都是文化。

  主持人:现在是经济发展和文化发展进一步相匹配,这是我们需要加快文化的发展。安老师您怎么看待?

  安家瑶:这次温总理在政府报告里单有一个章节专门讲到文化问题,这是以前的政府报告都没有的,他讲到文化是一个民族的灵魂,是精神的灵魂。所以他实际讲的并不表明光是文艺的,我觉得整个人文科学都是文化很重要的基础的东西。前些年也是经济可能是最主要需解决的矛盾,现在人们发现人们对精神上,对文化上的需求也是很重要的方面了。所以现在我也是希望国家对人文科学,对社会科学更多的重视,更多的投入,这样才能有更好的文化产品的出现。

  主持人:老百姓吃饱了,穿暖了,开始有更高层次的需求。

  刘庆柱:软实力。

  主持人:说到文化大发展的概念,有没有好的方法去促进中国文化发展,我们需要做什么?

  刘庆柱:我看温总理那章里,点了四个顿号,从哲学、社会科学,甚至包括影视、广播、档案、出版等等,范围挺广的,报告里只能宏观地谈,我们觉得要做的事挺多的,包括教育本身也属于文化大发展,但是要引导它,要好好适应现在的形势,既适应,又促进,现在比如教育不适应,我们有些工作还需要再改进,包括我们的传媒,也有要再改进的地方。当然医疗卫生去年做得不错。

  主持人:医疗卫生也可以划到文化的范畴。

  刘庆柱:主要跟人直接相关的东西,实际上也属于科学技术,科学技术大文化,应该包括科学技术。当然在温总理单独那一段,科学技术和人才,这三个问题里,文化应该创造一个与时代相称的文化。

  主持人:经济发展起来,要发展经济之外很多层面的东西,我们要更进一步的发展。刚才说文化包含的范围很广,这也是政协委员比较关心的问题。今年两位参加政协会议,最直观的感受,这几天以来最大的感受或者印象是什么?

  刘庆柱:今年大家对民生问题特别关心,温总理报告谈得挺多,大家发言挺关注的,涉及民生问题,公布的数据,诚信度的问题,涉及到房价问题,看了关系到千家万户,跟民生直接关系的问题,生产发展,包括现在分配的问题,都涉及到每个人,包括缩小差距。

  安家瑶:我感觉这次总理在报告中提到让全行业在阳光下运行,所以对它的监督,尤其提到媒体的监督起到很大的作用。

  主持人:这也是政协委员们比较关心的话题。一方面是刘老师说的关注民生,另一方面关注对政府职能部门的权利的监督,这样才能保证更清廉,更高效地为人民服务。今天非常高兴两位政协委员百忙之中的做客,也谢谢各位网友收看!再见!

上一页 1 2 下一页

     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 曹操墓  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有