跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

寻找“犀利哥”

http://www.sina.com.cn  2010年03月16日14:15   SMG《七分之一》

  热点新闻:寻找“犀利哥”

  在江西鄱阳县老虎山村,一个年轻人的归来,打破了这个只有两百多人的小村子的平静。

  安静的年轻人,曾经引发了小山村外众多网友们的追捧,一时成了网络名人。2010年2月23日,他在浙江宁波街头的照片,被发到了网上。照片中犀利的眼神、杂乱无章的发型和混搭的服饰,被网友们用帅、极品和时尚等词语形容,人们把他称为"犀利哥"。

  那么,这位年轻人是如何成为"犀利哥"的?

  犀利哥爆红于网络、并且被众多网友追捧的照片,就是2010年1月30日上午在这里拍摄的,在此之前,没有人知道犀利哥是谁,他只是生活在这个城市当中一个普普通通的流浪者,然而这天之后,犀利哥的生活被彻底改变了,那么当初究竟是谁拍摄了犀利哥,又是怎样把这些照片传播到网上的呢?

  "犀利哥"的世界,渴望呵护与关怀

  流戈是宁波知名网站东方热线网的负责人,他们网站一直跟踪拍摄"犀利哥"。而此时在宁波,一位名叫老馋猫的网友也看到了这组照片,发现照片上的年轻人,他竟然认识!

  对于"犀利哥"的走红,老馋猫一开始并没太在意,直到两天后他再次在街上碰到"犀利哥",他忽然发现,"犀利哥"的状态已经和从前大不一样了。

  看着浑身发抖的"犀利哥",老馋猫震惊了。他至今还记得,2008年5月,他第一次在街上见到"犀利哥"时的情形……

  亲人相见,令人唏嘘

  3月2号,江西鄱阳县老虎山村一个在宁波读大学的学生,给家里打来电话,说网上的犀利哥特别像原先他家的一个邻居。听到这个消息,犀利哥的弟弟程国圣立刻赶到镇上的网吧。

  离开家乡时,"犀利哥"才刚结婚没几年,两个儿子一个一岁,一个两岁。而家里的老母亲,因为大儿子一去不归,整日以泪洗面。多年来,程家始终没有放弃对他的寻找,然而每次都空手而归。因此程国圣在得知了哥哥的消息后,第二天一早就带着母亲乘大巴赶到了宁波。

  一路上,程国圣和母亲的心情又喜又悲,喜的是他们终于有了亲人的消息,悲的是看到照片上人的状态,总觉得有些不正常,没想到一见面哥哥就认出了两位亲人。

  从犀利哥反思网络道德

  程国珍说他们家没有电脑,全家也没人会上网。但此时,这个小山村外面一些网友却在反思,反思在"犀利哥"事件中,网络和网友们充当的角色。虽然网络上的狂欢客观上促成了"犀利哥"的回家,但也使他受到了深深的精神伤害。

  流戈所在的网站,在犀利哥爆红网络的期间,拍摄并发布了9段、近百分钟关于犀利哥的视频。犀利哥被人们围观、低声哭泣、仰天大叫等画面,都是他们拍的,当知道犀利哥的真实身世之后,重新再看这些视频,流戈的心里有些不是滋味……所谓网络道德,简单说应该是网友们自觉遵守的一种行为规范。它应该不仅是网站的自律,更应该是网络上每一个个体对自己行为的自律。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有