跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

您家箱底是否也有一件“幸子衫”

http://www.sina.com.cn  2010年03月23日09:17  辽一网-华商晨报

  

您家箱底是否也有一件“幸子衫”

  78岁的关凤英大娘觉得生活方式变化最大的是衣服 她如今开始追忆“幸子衫” 您家有老衣服吗 请说出背后的故事

  关大娘拿着一件“幸子衫”回忆当年的流行服饰 ■本报记者 闻英奇 摄

  晨报讯(记者 王艳莹)人民服、布拉吉、幸子衫、脚蹬裤……这些风靡一时的“老衣服”,78岁的关凤英大娘一直留着。

  和她那时的“全国撞衫”不同,现今人们穿衣追求个性,流行混搭。

  当年婆婆赶时髦

  看《血疑》买件“幸子衫”

  78岁的关大娘近日联系记者,她说看了本报征集《让您感受最深的生活方式的改变》,觉得变化最大的是衣服。

  关大娘说:“我家里有挺多压箱底的衣服,你要不过来看看?”

  当日近9时许,记者到达她家时,她和大儿媳妇刘静正在翻箱倒柜。

  关大娘从衣服包里掏出一件蓝色连衣裙,上面有小鱼的图案。

  “这个叫布拉吉,是我20多岁的时候穿的。”关大娘说,上世纪50年代末,这种裙子可流行了,每个年轻姑娘都想有一条。

  “还有这个‘幸子衫’,演完《血疑》之后时兴的。”关大娘拿起一件白衬衫:立领有飘带,飘带系花,胸前还有一对刺绣,肩上带褶。

  关大娘说,那一阵子全国流行穿“幸子衫”,还剪“幸子头”,“我当时岁数不小了,也凑热闹,买了一件。”

  用她大儿媳妇刘静的话说,关大娘年轻时也挺赶时髦。

  大儿媳妇曾“血拼”

  脚蹬裤买了不少

  说话间,刘静又翻出了几件老衣服。

  “这是我爸当年穿的人民装,这个是假领,这个是呢子大衣,这个是……”刘静一边说一边展示,从新中国成立初期的衣服,一直讲到改革开放,说这么多东西都曾风靡全国。

  “还有这个脚蹬裤,80年代老时兴了,底下配个短腰小靴。” 刘静拎出一条黑色裤子,脚底下有段皮筋。

  56岁的刘静当时老喜欢脚蹬裤了,从薄的到厚的到羊毛的,她都有,“我还记得当时最贵15块钱一条,最便宜的是5块钱,质量都不一样。”

  80后秀个性

  混搭达人一件衣穿出117样

  和上两代人比,80后的周柏含坦言:没有哪件衣服能让她印象深刻,或是如此钟爱。

  “我们现在追求的就是个性,穿衣服全凭‘我愿意’。”周柏含随手拿出一件黑色长款上衣,套在身上,底下配个打底裤,“这样就可以出去了。”

  说着,周柏含又在衣服上面加了个坎肩,“这个还可以换成披肩。”周柏含说。

  不出五分钟,周柏含已经在一件黑衣的基础上,换了七八个造型。

  “这些还只是大体的混搭,穿出风格,还要靠配饰的变化。”周柏含又从抽屉里掏出腰带、各种袜子、肩章……

  最后,周柏含还写了一份“百搭表”。主体搭配:长款黑衣+打底裤……细节变化:围巾配饰、金色饰品、内衬打底衫……

  记者粗略算了一下,按照这样的“混搭方式”,不考虑主体与细节的内部交叉,一件黑色衣服至少可以穿出117样。

  征集

  您家有老衣服吗?特别是关大娘家没有的“中山装”、“喇叭裤”、“蝙蝠衫”,或是一些特定年代您亲手制作的衣服,都可以给本报打电话(024-96128)。

  说出让您终身难忘、最珍贵的一件衣服和这件衣服背后的故事。

  改变沈阳的十大生活方式

  从飞鸽自行车到桑塔纳2000,从小黑白到大液晶,从8平方米的宿舍到130平方米的四室两厅……转眼几十年,我们的生活在不知不觉中改变。

  近日,本报在全市范围内发起“改变沈阳十大生活方式”的评选活动,从生活方式的改变看沈城人民的变化,体现沈阳个性的同时,展现沈阳魅力。

  生活中哪些变化,让您印象深刻,赶紧与我们联系,并在本报官方网站———辽一网开设的评选专区http://vote.liao1.com/subject/2010/gbsy/投票。

  最终,我们将根据投票结果,选出“改变沈阳的十大生活方式”,展示走在时代前锋的“时尚达人”。

  参与方式:024-96128或登录辽一网专区进行讲述和投票。

转发此文至微博

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有