跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

我的新外滩

http://www.sina.com.cn  2010年04月06日17:38   SMG《七分之一》

  热点新闻:我的新外滩

  新外滩,以人为本,还景于民

  3月28号上午九点,新外滩全面开放,等待了两年多的上海市民,像潮水一般涌了进来。

  每一位走过镜头的市民,都在和外滩打着招呼。第一时间目睹新外滩的喜悦,溢于言表。没过多久,1.7公里的滨水长廊就已游人如织。

  外滩,是上海的风景线。改造前的外滩,平日里每天的人流量在十万到二十万人次,重要节假日游客更多达百万人次。老的滨水区早已满负荷运转,无法满足日益增长的客流量。如何还景于民,扩大公共活动空间,是设计者首先要解决的问题。

  车道少了,人的空间多了,外滩也因此更意境。新外滩的滨水区,这片距离地面五米、总面积三千多平米的木质观景平台,就显示出设计者的独具匠心。

  百年外滩,有我多少记忆

  开阔的视野,让浦江两岸的景色尽收眼底。这正在拍照的一家三口,显得有些与众不同,他们的参照物是一张40年前的老照片。

  徐建荣,就是照片中的小男孩儿。老照片是他的父亲徐喜先40年前为他拍的。新外滩开放的第一天,徐喜先一家三口就早早从浦东赶来,因为这里,有他们40年的回忆。徐喜先今年已经68岁了,是一位酷爱摄影的老上海。当初,正是晨曦中美丽的外滩,让他第一次有了按下快门的冲动……

  在父亲的耳濡目染之下,儿子徐建荣也开始喜爱上了摄影,他拿着数码相机,找到父亲当年拍摄照片的地方,选取同一个角度,再次按下快门。于是,照片中,外滩从黑白变成了彩色,陈毅广场从无到有,亚洲第一湾从建设到拆除,陆家嘴金融区拔地而起。40年过去了,外滩经历的岁月在父子俩这一组组照片中沉淀下来,直到今天外滩又一次旧貌变新颜。

  "情人墙"是老徐父子俩的共同记忆。虽说是一堵水泥墙,但在上世纪七八十年代,在上海它却是爱情和浪漫的代名词。由于住房紧张、物质匮乏,夜晚的外滩防汛墙,成了恋人们互诉衷肠的最佳场所。

  新外滩,大时代里镌刻的公众记忆

  如今,修葺一新的情人墙,已经被花岗岩、大理石和铸铁雕花栏杆所替代,不过,它在徐建荣的记忆深处,那一份对外滩的依恋却不曾改变。

  和老徐父子一样,魏云寺也在用自己的方式见证着外滩的变迁。17年来,他默默陪伴、守护着海关大钟,迎接外滩每天的旭日和晚霞。如今,海关钟声早已成了外滩的一个标志符号。每逢整点,悠扬的《东方红》总会响彻外滩。 

  参与外滩综合改造工程设计的伍江说,外滩的这次华丽转身,其实是未来城市发展人文理念的一次生动注解……

  http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?210-1270379580 

  社会故事:特殊的美容师

  特殊的职业

  这是上海龙华殡仪馆遗体化妆组每天早晨工作前的例会,这个化妆组里都是年轻的女员工,其中年龄最大的宗蕊30岁,最小的刘冰玲26岁。她们是一群特殊的美容师。

  宗蕊是组里的业务骨干。8年前她从北京民政学校毕业后,就干上了这一行。遗体美容师又被称为入殓师,负责为即将火化的死者化妆、整理仪容,再装入棺中。整个工作流程有严格的工作规范,包括指甲缝里一些细微的污垢,都要清洗干净。在化妆过程中,宗蕊屏气凝神,一言不发。她说,说话会惊扰了逝者的安宁。

  宗蕊她们不仅要为死者化妆,还要帮助搬运遗体,必要的时候还要对伤心欲绝的家属做心理疏导。除了专业技术外,更需要一份细心和体贴。

  现实的无奈

  遗体化妆师们每天穿梭在停尸房、化妆间和追悼厅之间,耳边飘荡的不是家属的哭声就是哀乐声,映入眼帘的也都是各样的遗体和家属痛苦的表情,因此她们的精神时刻处在紧绷状态,如何快速减压就成了她们工作之余的头等大事。

  刘冰玲,老家湖南,她在龙华殡仪馆已经工作了6年。刘冰玲性格开朗,能歌善舞,是大家的开心果。可是到了谈婚论嫁的年龄,她也有了自己的心事。

  长期以来,在殡葬行业一线工作的人,大都在本行业寻找未来的配偶,他们认为只有这样,家庭才牢固。不过刘冰玲希望,自己回家时能与另一半有更多的话题,她想找一个其他行业的男朋友。

  她们向往爱情,渴望家庭

  刘冰玲在朋友中人缘特好,大家都喜欢给她介绍男朋友。每个和她见过面的男孩,都对活泼的刘冰玲印象深刻,但是至今她仍单身一人。

  刘冰玲的出嫁难题几乎是周围年轻女同事共同的心事。4年前,宗蕊甚至为了自己的爱情离开了这个行业……

  2009年,经历了一段情感波折后,宗蕊还是决定回到原来的工作岗位。

  更衣间,是遗体美容师们放松的小空间,每当下班后她们都会洗澡换衣。在宗蕊更衣柜里一直贴着好朋友一家的合影,每当看到别人的小孩时宗蕊总是羡慕不已。现在她最大的希望就是尽快找到属于自己的另一半。

  工作上的压力,个人情感的波折,让宗蕊常常用大喊的方式来调节。不同于宗蕊用大喊来排解烦闷,刘冰玲用练习硬笔书法,来舒缓自己的情绪。

  殡仪馆经常会对员工进行心理疏导,也会组织一些内部员工活动,希望她们能够找到自己的另一半。

  宗蕊和刘冰玲说,现在不管是白天还是夜晚她们都敢独自在停尸间行走,为遗体沐浴更衣时,就感觉像对待自己的亲人一样。

  每天早上8点钟是遗体化妆最忙的时候,美容师们全神贯注地工作者,因为她们知道,对于自己是这一个平常的工作日,但对于死者而言,这却是人世间最后的一次梳洗……

  http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?210-1270379580 

  新闻人物:张小曳--解读沙尘暴

  强沙尘暴袭击我国,16省市受影响

  2010年3月19日,一场2003年以来范围最大、强度最大的沙尘天气影响我国。包括上海、香港在内的全国16个省市都受到了它的影响。3月19日到21日就是今年沙尘天气最严重的那几天,就是那一次,上海已经被影响了。

  张小曳,中国气象科学研究院副院长,长期从事气候变化、城市大气颗粒物污染等研究。主持我国大规模沙尘暴观测与模拟研究。张小曳说今年3月份我们已经有过五次沙尘暴。3月19号到21号这一次的沙尘暴是一次强沙尘暴。

  强到什么程度?它的程度一个是起沙量,在数值预报系统所观测到的它的起沙的时间是比较长的,同时它影响的范围比较大,它影响到了我们的长江以南,影响到了朝鲜半岛、日本,还有影响到了台湾。

  是偶然还是趋势,沙尘暴南下预示着什么?

  沙尘暴的威力为什么这么大?这一次都已经波及到了江南,到了上海到了台湾,沙尘暴它产生的具体原因是什么?

  我们国家在西北和北部我们有九大沙漠,因为有这样一些沙漠和沙地的存在,到了春天当温度升高地表解冻,同时在春天的时候影响我国的冷空气活动比较频繁,就会把沙子从它原来的水平的移动运动把它产生一个垂直运动扬入到空中,当这个沙子扬入到一定的高度以后,就会随着高空的气流来输送,如果说在起沙的时候它的注入空气当中的沙子比较多,同时在高空的气流比较强的时候,它的影响范围就会比较大。

  张小曳说,长期以来,由于过度开采、滥砍滥伐,城市化和干旱的影响,中国的沙漠已经占到国土面积的16%。其中近几十年沙化的大概有8万平方公里。经统计,上世纪60年代特大沙尘暴在我国发生过8次,70年代发生过13次,80年代发生过14次,而90年代至今已发生过20多次。强度和波及范围一次次刷新记录,致使我国每年由此造成的直接经济损失高达45亿元。

  沙尘暴可能消失么?防治任重道远

  对此,国家也下大气力进行整治。从2000年开始累计投入37.7亿元,在北京、河北、山西等地开展沙源地的草原治理,恢复退化的草地植被。近年来,一些地区的沙尘天气总量有所下降。但是研究表明,沙尘暴不可能消失。

  由于多年研究的需要,张小曳每天关注着我国各地的沙尘发生情况,她认为,沙尘暴本身是一种自然现象,但是人类的很多活动会影响沙尘天气的发生强度和持续时间,因此要遏止沙尘暴的加剧,对每个人来说都任重而道远。

  http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?210-1270379580 

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有