跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

“共有产权房”调查

http://www.sina.com.cn  2010年04月13日15:58  SMG《七分之一》

  热点新闻:“共有产权房”调查

  一套房子,产权共有

  郑楠芳在原来的那套1958年建的老公房里,住了整整20年,如果不是因为淮安推行“共有产权房”,她可能一辈子都住不进新房。

  郑楠芳的女儿,患有重症脑瘫。孩子出生后,丈夫离开了她们母女,这个家就靠郑楠芳一个人撑着。2007年,郑楠芳所在的棉纺厂也关门倒闭,她失去了工作,也失去了唯一稳定的经济收入。

  就在郑楠芳下岗的2007年,淮安市的房价已经涨到了近3000元一平米,以郑楠芳的积蓄她根本没能力买房,而她一心想给女儿提供好一点的住处。就在这时,她听到了一个全新的名词"共有产权房",房价通常比同地段的商品房便宜10%—30%左右。

  最让郑楠芳没有后顾之忧的是,万一五年后她无力赎回产权,她也不会没地方住。因为政府会把这套房子转为廉租房,继续提供给她居住,她只要每月付房租就行。不过,郑楠芳说, 她现在努力打工,有信心在这五年里赚钱买回另一半产权。

  三年推广800套,进一步推广遭遇困难

  “共有产权房”在淮安推行了3年,至今还没有发现一例违规倒卖的情况。更为可贵的是共有产权房推出三年后,淮安人均住房面积已达33.2平方米,高于全国平均水平,低收入家庭住房困难户下降到1.13%。

  然而,共有产权房的近一步推广却遭遇了瓶颈。

  老穆是位残疾人士,儿女也都没有稳定的收入,2008年,老穆申请购买共有产权房,并很快通过了申购审核,但他最终还是放弃了。因为根据规定,个人产权部分必须一次性缴清。老穆曾经向银行贷款,但没贷成。因为他既没有公积金,又没有什么可抵押的资产,而如果把现有的两间房子抵押,一家人就要失去经济来源……

  事实上,不少困难家庭购买能力不足,已经成为制约共有产权房推广的瓶颈,2007年,淮安共有产权房的准入门槛是人均月收入400元以下,结果第一批推出的300套房源中,只有60多套房子卖出,到2009年,准入标准调整到月人均收入900元,但依然有许多申购者无奈放弃了购买权。

  如何让更多的困难户改善自己的住房?

  邵明,淮安市房管局局长,当地共有产权房制度的设计者之一。在他看来,共有产权房成功的关键在于,必须把有一定购买力,但又买不起商品房的夹心层市民纳入保障范围,今年他们计划把保障线提高到月人均收入1200元以下。另一方面,政府也将尽力帮助解决家庭困难户购房的贷款问题。

  目前,淮安市已有800多户口住进了共有产权房,记者在淮安街头随机采访了解到,许多市民对共有产权房寄予更多的期望,希望通过共有产权房的推广,对居高不下的商品房房价起到一定的抑制作用……

  http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?210-1271059620 

  社会故事:“全裸”白庙乡

  账本网上晒 人称第一个“全裸乡政府”

  欧明清,白庙乡的乡长,他在这里当乡长已经8年了,从没想过自己有一天会被来自全国的媒体争相采访。

  让白庙乡名声大振的,是一篇在网络上被竞相转载的帖子。这篇帖子里说,白庙乡政府把今年1、2月份公务费用支出的全部细账都公布了出来。大到1269元的接待费,小到购买1元5角的信纸钱,都被一一列出,被网友戏称为"政府全裸第一例"。

  有人赞许,有人质疑 

  这些账目虽然已经细致到了1元5角,但一些细心的网友还是提出了自己的质疑。白庙乡网站上的新闻里说,2月2号这天,巴中区委领导下乡慰问贫困户,但在这天白庙乡的账单上公布的却是张书记、欧乡长赴区里开会的车费,没有任何招待费用。区里领导下乡,书记乡长不仅不陪同,还去区里开会,这可能吗?由此,有网友怀疑公示内容涉嫌造假。

  网友还发现,账目中除了办公用信纸,纸杯子,占绝大多数的是用来招待上级的接待费、餐饮费。大致估算下来,各种招待费用大概占总费用的60%以上,这笔支出又是否恰当呢?白庙乡的党委书记张映上说,这是目前的实际情况,公布出来更能体现乡政府的诚意。

  “全裸”乡政府,如何被打造?

  54岁的王国旗是巴中市委党校常务副校长、市委组织部副部长,他也是这次白庙乡财务公开的直接推动者之一。

  几年来,作为市委党校的常务副校长,王国旗一直非常关注基层政务公开制度体系的建立,寻找着愿意尝试财务公开的下属单位,但就是没人理他这个茬。

  直到今年的1月24号,在白庙乡财政预算暨民主议事会上,王国旗向张映上抛出了"网上晒账本"的建议,没想到俩人一拍即合。回去后张映上就跟班子商量,能否把今年前两个月的公业务费支出的细账公布出来……

  透明财政,游走在荣耀和尴尬之间

  引发全国媒体的关注。随之而来的种种肯定和质疑,把张映上和白庙乡一起推上了风口浪尖。因为所有公业务费用都要对外公布,乡政府里工作人员的工作量相对多了。也有很多人对此很不适应,因此张映上一有机会就做大家的工作。但和外界的热情相反,当地村民对此事的反应平平。

  当地村民说,这个表格最初仅仅在网上公布,并没有贴在当地让老百姓看。乡政府门口公示栏上的告示,是最近几天才刚刚贴上去的。因此,也有人质疑其中有作秀的成分。张映上也承认,单纯地公示在网上,本乡本土的老百姓能看到的很少。

  白庙乡的意外成名,让这个此前鲜有外人光顾的小乡村,开始接待各地源源不断的访客。而对于当地老百姓来说,整修道路,发展经济,摆脱贫困,才是他们更关心的。而张映上也希望财务公开引发的关注,能给乡里带来更多的投资机会。

  http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?210-1271059620 

  新闻人物:周伟--打造外滩金融集聚带

  这是新外滩亮相后的第一个周末,正逢清明小长假。在新改建的亲水平台和气象广场这些景点,游客络绎不绝。这是外滩改建后迎来的第一波人流高峰。

  新外滩,扩大的不仅仅是公共活动空间

  开阔的视野和良好的环境,让游人感觉外滩无形中变大了。在有限的场地中扩大公共活动空间,正是这次外滩改造的目的之一。然而,很多人或许并不清楚,外滩的华丽转身,除了要给公众营造一个更美好的公共活动空间和旅游休闲场所外,还有着更为丰富的内涵。

  上海市黄浦区区长周伟说,改造后的外滩将从原先的多头管理转为由黄浦区集中管理。现在的新外滩其实还属于过渡阶段,将来还会有情人墙等被大家所熟知的景观,在世博期间陆续设计完成。

  由于2010上海世博会的园区,有一部分是在黄浦区十六铺地区。因此在世博期间,新外滩将是世博会各类活动向外延伸的重要平台。

  外滩金融集聚带,未来将如何打造?

  在周伟的眼中,这次外滩的改造只是一个更加宏伟计划的开始。一个恢复“远东第一金融中心”的计划正在推进之中。未来这里将建成外滩金融集聚带,沿黄埔江线向南延伸到十六铺和董家渡地区,整个外滩金融区的范围将从现在的1.5平方公里扩大到2.6平方公里,其中黄埔江黄金岸线达4.8公里。

  周伟介绍说,新的金融业态将包括一些规模并不很大,但是赢利能力强的金融企业和金融服务机构。外滩金融聚集带将作为一个重要功能区,同对面的浦东陆家嘴金融区相互配合,共同支撑起上海国际金融中心的建设与发展。

  增强人文气息软实力

  为配合打造外滩金融集聚带,黄浦区将属地划分为四个主要功能区,被称为“一带三区”。“一带三区”的联动,将大大丰富外滩金融带的衍生功能。

  为了实现外滩的金融集聚效应,在这次的外滩改造工程中,一些老上海的历史风貌被重新展现给世人。周伟认为,外滩要进一步产生金融集聚效应,和深厚的文化底蕴是分不开的。历史文化底蕴的呈现,将大大增强外滩金融集聚带的软实力。

  外滩源的这一棵棵银杏树,可能并不起眼,但它们已经有上百年的历史。周伟说,为了把每一棵银杏古树都保留下来,在这次外滩改造过程中,施工人员也付出了巨大的努力。

  正是这些特有的历史、自然元素的保留,才使得百年外滩有着与众不同的魅力。正是外滩独特的历史气息和文化环境,目前已经吸引了许多国际金融机构。而将来的金融集聚带,不仅仅是金融机构的聚居地,随着“一带三区”的联动,外滩还将充满“人气”聚集效应。

  目前,由周伟负责的“外滩金融集聚带项目”有一个十年发展规划,预计2020年将基本建成。届时,外滩将再一次实现华丽转身。

  http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?210-1271059620 

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有