跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

玉树一名香港义工逃生后返回救人被砸身亡

http://www.sina.com.cn  2010年04月15日12:02  中国新闻网
玉树一名香港义工逃生后返回救人被砸身亡
   4月15日,青海玉树县胜利路口,玉树当地僧侣和民众正在积极救援被困废墟的民众。中新社发廖攀 摄

玉树一名香港义工逃生后返回救人被砸身亡
4月15日,青海玉树县体育场的地震灾民安置点帐篷林立。

  中新网4月15日电 综合报道,青海省玉树县14日发生7.1级地震,目前已有包括1名港人义工在内的617人遇难,另有9110人受伤。面对灾情,港台各界及时反应,表示乐意提供各项援助,协助救灾。

  一香港义工救人遇难 暂无台籍人士伤亡

  青海玉树7.1级地震目前已经造成589人遇难。根据港台媒体报道,目前已经一名香港义工在地震中遇难。另外,暂无台商和台籍旅客在此次地震中伤亡的消息。

  香港《文汇报》引述当地一间孤儿院的消息称,该名港人叫,大约一个星期前才去到当地。在地震时,他成功逃生,他其后与其它职工,返回倒塌的院舍,尝试救出被困的小朋友和教师时遇到余震被瓦砾压住,救出后伤重死亡。

  据悉,香港驻京办已于14日下午联络死者家人,15日将派人赶赴当地,同事主家人会合,并提供协助。死者黄福荣的弟弟及姐夫住在内地,目前也已经前往当地。

  对于黄福荣的遇难,香港政务司司长唐英年表示心情沉重,并向死者致以崇高敬佩。他并表示,若有需要时,会在赈灾基金拨款援助。

  台湾《中国时报》引述大陆海协会的消息说,据有关单位与青海方面联系,目前初步了解这次震灾没有台商和台籍旅客受到伤害。

  台当局向地震死伤者致哀 并愿提供协助

  青海玉树强震发生后,马英九就此指示内政部门、“陆委会”等相关单位,除向对岸死伤者致哀,并表明愿提供各项协助。

  马英九办公室发言人罗智强15日表示,14日马英九一获知青海地震消息后,就致电“内政部长”江宜桦,请“陆委会”等相关单位跟大陆方面了解一下情况,并表明台湾愿意提供各项协助。对于地震中的死伤民众,马英九也表达致哀与慰问之意。

  据了解,由消防部门特种搜救队和各县市轮值的特种搜救队共同组成的台湾搜救队,第一批23名搜救队伍可立即整装出发。

  同时,台湾红十字组织表示已与大陆红十字总会联系,表达台湾民众对青海强震的关切,并承诺将提供一切可能的支持与援助,该组织已联系台北市政府消防队,随时可以出发至青海协助救援。

  此外,海基会于地震发生当日下午致函海协会,对地震造成的民众生命财产损失深表关切,并请代为转达诚挚慰问之意。海协会当日晚间复函海基会,代表大陆有关方面对海基会的关心和慰问表示感谢。

  香港红十字会拨款20万元 唐英年致慰问

  香港政务司司长唐英年15日表示,对青海发生强烈地震,感到心情沉重,并对死伤者致以深切慰问。此外,香港红十字会已经拨款20万元,用以采购帐篷、棉被、棉衣或食物等赈灾物帮助当地受灾民众。

  香港红十字会发言人14日晚间表示,中国红十字会已派出救灾工作组于灾区考察灾情,香港红十字会正密切跟进地震灾情发展及需要,与中国红十字会灾区人员保持密切联系,有需要时随时赶赴参与救援。

  香港保安局发言人表示,现时未清楚掌握地震当地情况,若有需要,消防乐意派员协助。目前,已有一名香港义工在青海玉树地震中遇难。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有