跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

专家推估香港4万儿童患过度活跃症 以男性居多

http://www.sina.com.cn  2010年04月19日13:46  中国新闻网

  中新网4月19日电据香港商报报道,子女经常发白日梦,平日时常“坐不定”,情绪烦躁、做事冲动,未必是小孩生性百厌顽皮,有可能是受“专注力失调过度活跃症”(AD-HD)影响。

  有精神科医生表示,ADHD患者会藉着追求刺激及兴奋的感觉,满足病症引发的生理及心理需求。若病童未有接受适当治疗,有机会将病症祸延至成年阶段,引发更多长远问题,例如增加患者罹患情绪病、染上滥药及酗酒的机会。

  “专注力失调过度活跃症”是常见的儿童精神障碍,亦是高度遗传倾向的精神病症,征状包括专注力弱、过度活跃及自制能力弱等。若父母患有ADHD,下一代罹患病症的机率高达75%,较常人高出2至8倍。

  精神科专科医生林中键日前向记者表示,ADHD患者以男性居多,男女比例为1比3,发病率达5%至10%,推算香港患者超过4万人,惟现时仅得8000宗确诊个案,远低于实际患病人数,相信与港人的认知不足有关。

  林又谓,“由于患者专注力弱,成绩通常都不理想。加上自制能力差,不喜欢守规矩,长远会影响身心发展同社交圈子,甚至会增加误入歧途机会。”“如果患者一直无接受治疗,大个之后继续出现病症机会高达5%至66%。”

  他补充,目前治疗ADHD的常用方法是服食刺激中枢神经药物“盐酸甲酯”,它可矫正患者脑部传递物质失调的问题,通常服食一至两星期已有明显改善。强调近年接连有成年患者求诊,反映病症影响日常工作,建议患有ADHD家长应及早安排子女接受评估及治疗。

转发此文至微博

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有