跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

地震死亡人数上升至1944人

http://www.sina.com.cn  2010年04月20日08:09  内蒙古晨报

  

地震死亡人数上升至1944人
地震死亡人数上升至1944人
地震死亡人数上升至1944人

  记者从青海玉树抗震救灾指挥部获悉:截至昨日8时,玉树地震已导致1944人死亡,失踪216人,受伤12135人,其中重伤1434人。

  到昨日,玉树强震已过去5天,上万搜救人员地毯式搜索幸存者,但幸存者较少。

  地毯式搜索幸存者

  到昨晨7时49分,玉树强震已过去5天,上万搜救人员从城市转入农村,走村入户,地毯式搜索幸存者,但幸存者较少。

  地震发生后,作为玉树州、玉树县政府所在地,人流密集的结古镇是搜索的重点。以民主路、胜利路为主轴,全国各地的搜救人员从路边倒坍的楼房、巷子里的废墟中,寻找到大量生还者。

  来自青海省抗震救灾总指挥部的消息,在“决不能放弃任何一个可能”的情况下,当前已展开一场“搜索战”,走村入户成为常态。牧民居住松散,搜索工作量会很大,但一定会坚持下去。一有群众被埋消息,立即开展搜救。

  救援人员超过1.76万人

  记者从青海玉树抗震救灾指挥部了解到,截至18日,共有来自部队、公安、消防、医疗机构以及民间力量共17673名救援人员奋战在玉树震区救灾第一线。

  据了解,来自解放军、武警部队的救援力量是玉树抗震救灾前线的主力。在灾区的解放军官兵达到7104人,武警官兵、公安民警共计7504人,省内其他救援人员2428人,省外救援人员637人。

  另据了解,来自西藏自治区的18名高原病专家组成的专家组已在灾区开展工作,他们携带有大量抗高原缺氧症药品,救援人员出现高原反应可得到及时治疗。

  玉树已全部恢复通信

  经过工业和信息化部和三家基础运营商不断的努力,截至昨日早上7点,玉树全州所辖的6个县已经全部恢复通信,45个乡镇都有包括卫星、电话在内的至少一种通信手段在保持通信的畅通。现在灾区内一共有234部卫星电话在使用,并且通话的次数和时间都比震前有了很大幅度的增长,成为抗震救灾中确保联络的一种有效手段,发挥了重要的作用。

  地震灾区学校相继复课

  为了让青海玉树地震灾区的学校尽快复课,青海省教育厅已紧急调配一批教学设备发往灾区。

  据了解,从18日开始,包括玉树州孤儿学校和玉树县第一民族中学等学校相继复课。为尽快争取实现灾区学校早日开学复课,青海省民政厅18日也发出公告,希望社会各界积极向灾区学校捐赠适用于开展集中学习、生活的活动板房。

  震后建筑安全鉴定出炉

  来自地震现场工作队的消息显示,震后建筑安全鉴定的两个专家组经过12小时连续奋战,共鉴定了22幢楼,其中有7幢楼可以使用。

  灾害调查组震防中心研究员兼哈工大博导刘贵位教授、王继副研究员、高杰博士对结古镇至玉树机场道路上的10座桥梁进行了灾害调查,提出了应采取的措施,并将报告提交青海省抗震救灾指挥部。

  报告建议受损严重的禅古寺大桥应禁止车辆通行,其余9座桥梁需要进行相应应急处理。

  灾害损失评估组进行野外的补点调查、资料的整理和数据的分析计算工作。

  相关单位的无人小飞机航拍取得了资料,已传回中国地震台网中心和青海省地震局台网中心的流动微震观测资料记录良好。

  本报综合新华社、央视、《法制晚报》消息报道

  ■从18日开始地震灾区学校相继复课,玉树藏族自治州第一民族中学一名学生在复课仪式上流下泪水

  ■在玉树地震灾区的废墟上,大家奋力搜救

  ■玉树结古镇胜利路的商铺老板陆续将一些食品、饮料、生活用品等摆放在街头出售,方便群众购买新华社供图

  胡锦涛题字黑板被校方珍存

  据《法制晚报》消息 昨日上午,玉树州孤儿学校胡锦涛题字黑板被校方珍存。在换上新黑板并完成体检后,该校156名学生昨晨全部复课。

  18日下午,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在看望玉树州孤儿学校学生时,在七年级活动板房教室黑板上写下“新校园,会有的!新家园,会有的!”的话语,鼓励学生们好好学习。

  昨日上午,当记者再来到孤儿学校时,黑板上总书记的笔迹还在,一旁是1938年11月艾青的著名诗作《我爱这土地》的名句“我爱这土地爱得深沉”。

  校长尼玛仁增在题词黑板前告诉记者,黑板上总书记的题词不会擦的,并将完整珍存起来。未来将会送给博物馆,以作珍藏。

  昨日上午10时全校师生上课前,约3米的可活动黑板被校方秘密收藏起来,校长尼玛仁增称,不便对外透露黑板存放的具体位置。

  而七年级全班同学在从教室墙角找出自己的书本后,便在老师的带领下开始晨读,朗诵起光未然创作于1939年抗日战争时期的语文课文《黄河颂》。而复课的其他班级,也均以朗诵语文为晨读内容。

  据了解,这是为了纪念该校唯一一名在地震中遇难的语文老师。

  玉树拟建高原生态旅游城市

  总体规划方案将于4月26日提交建设部

  据《羊城晚报》消息随着搜救工作的深入开展,灾后重建提上议事日程,重建的玉树,将建成一个什么样的城市?18日记者获悉,作为青海省藏族文化保存最完整、最丰富的地区之一,玉树可能要建设高原生态旅游城市。

  据介绍,青海已组织国家和省内专家共16人组成专家组,开展了震后房屋应急评估工作。目前,青海省住房城乡建设厅正在拟订灾后重建的总体规划方案,将于4月26日提交建设部。

  据了解,玉树素有“法会之乡、江河之源、歌舞之地”的美誉。这里的盛夏,是令人陶醉的黄金时节,洒脱飘逸的歌舞、美轮美奂的服饰、帐篷城的异彩、赛马节的盛况,无不展示了康巴藏区的迷人风彩和独特魅力。独特的生存环境、宗教信仰、自然禁忌,造就了高原藏族灿烂、神秘的传统文化。玉树在青藏高原腹地,附近就是三江源头,随着去年8月玉树机场的开通,发展旅游,成为当地政府近年来极力推动的大事。

  成为高原生态旅游城市,在16人专家组中成为共识。

  结古镇是否异地重建?在18日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,民政部救灾司司长邹铭说,目前只是在为重建做一些灾情评估的基础性工作,至于是不是有一些需要异地重建,这要根据有关部门对地质的勘察结果来确定。“我们现在要做的是,一是摸清底数,灾害损失到底有多大,我们重建的范围和重建的规模,还有重建的主要项目是哪些,为重建的规划方案提供一些依据。”

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有