跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

最“赈”惊救援:千里送水翻车身亡

http://www.sina.com.cn  2010年04月21日08:29  燕赵晚报

  

最“赈”惊救援:千里送水翻车身亡
■来自四川的救援人员通过钻探孔,向幸存者可能身处的地方喊话。
最“赈”惊救援:千里送水翻车身亡
■包工头杨全芳每天开破车救人。
最“赈”惊救援:千里送水翻车身亡
■陈光标在飞机上号召乘客捐款。
最“赈”惊救援:千里送水翻车身亡
■“最美女军医”曾参加汶川救援。
最“赈”惊救援:千里送水翻车身亡
■香港义工黄福荣为救人不幸遇难。

  现场直击

  7小时奋战

  只为一丝若有若无的希望

  4月20日9时左右,救援人员在玉树结古镇扎西大通村的白塔寺附近的土层下面,发现了一丝生命的迹象。随后,来自青海海西公安消防支队和格尔木公安消防支队的数十名官兵展开大规模搜救行动。但到了下午3时多,那一丝生命信息却消失无踪,救援人员随后挪开了救援现场覆压着的水泥块等重物,继续挖掘并反复使用生命探测仪进行搜寻和定位,但再也未能找到任何生命存在的迹象。

  “我简直不敢相信这个事实,就好像是生命探测仪跟我们开了一个玩笑一样。”青海海西公安消防支队的支队长李博无奈而痛苦地摇着头说,“但凡是有一丝的希望,我们都会奋战到底。”16时30分左右,在确定再也搜索不到任何生命的迹象之后,海西支队和格尔木支队的消防官兵失望而疲惫地离开了搜救现场。

  7个多小时的搜救行动,最终以所有人的失望而告终,但那些在现场的当地群众和新闻记者都记得,这里曾经有数十名官兵经过7个多小时的奋战,只为了那一丝若有若无的希望。

  四川一志愿者

  运水途中翻车身亡

  据报道,四川省一名杨姓司机志愿者,驾车往玉树灾区运送矿泉水,在四川省石渠县境内发生严重翻车。记者第一时间连线四川应急志愿者服务总队副队长陈岩和四川省甘孜藏族自治州石渠县交警大队,现已确认志愿者身亡。

  陈岩介绍,经仔细核实杨姓司机并未在四川省团委和四川应急志愿者服务总队进行登记备案,他呼吁广大自愿者应该在相关组织机构的统一管理和安排下前往灾区服务,以免类似事故再次发生。

  记者之后又与四川省甘孜藏族自治州石渠县交警大队取得连线,交警大队负责人确认志愿者死亡。

  最牛农民工农民工救援队徒手救出20人

  18日,在格萨尔广场附近,几位衣衫破旧的男人在领取赈灾食品。他们就是被当地居民口口相传的河南周口农民工救援队。地震当天,他们冒着生命危险,徒手挖出22个被掩埋者,其中20人生还。

  地震发生后,他们在一个倒塌的房子下,共挖出来8个小孩和4个大人。之后他们又跑到另外一户人家,挖出两个大人和两个小孩。

  随后他们在另一处废墟中救出6人,可其中的两人已经停止了呼吸。

  最性情包工头被欠薪滞留玉树每天开破车救人

  遇到杨全芳是在玉树县城中心广场上,当时他坐在一辆微型五菱车上,车的右侧玻璃没了,右侧门也打不开了,前车盖上挂着一条横幅,上写“互助县志愿队”。

  半个月前,他在玉树承包了一些工程。地震后,老板跑到了西宁,说5月3日回来再结算工钱。

  杨全芳当时傻了,他想把20人带回互助县,可是交通断了,又没钱。他们就这样被困在了玉树。困在玉树,杨全芳和他的工友就开始帮忙运送伤员。

  “为什么不老老实实呆在临时住处,非要去当志愿者?”回答记者的问题,杨全芳想都没想,“作为一个人,遇到这么大的灾难,能无动于衷吗?”

  最美女军医用瓶盖喂重伤女孩喝水感动网友

  她的故事一夜之间传遍网络,她被网友称为“最美女军医”;她为玉树地震灾区受伤女孩喂水的情景,被视为玉树抗震救灾最感动的瞬间之一。她就是深圳女军医罗爱华。42岁的罗爱华曾参加过“5·12”汶川地震救援。

  4月15日13时50分,一名重伤女孩被接到玉树巴塘机场候机大厅。罗爱华看到女孩因缺水嘴唇干裂、脸发青。她立即拿来矿泉水,一口一口喂到女孩嘴里。可能是太长时间没喝水,女孩一口气连喝十几口。喝了近半瓶水后,女孩脸色开始好转,并用感激的眼神打量这位阿姨。

  最高的捐款万米高空慈善家号召捐款

  在14日从北京飞往青海西宁的班机上,一场自发的捐款感人至深。万米高空上,170余名乘客在著名慈善家陈光标先生的号召下,为玉树灾区捐款5万余元。

  为了明确捐款的来源,机组成员起初希望登记每位捐款旅客的姓名和联系方式,但大家都拒绝留名。最后,空姐们就依据乘客所坐的舱位号,登记每人捐款的情况。

  最无畏义工“香港之子”斯人已逝 感动长存

  46岁的黄福荣,原是香港一名货车司机。他生活并不富裕,但多年来热心公益。他日前到青海玉树的“慈行喜愿会”孤儿院做义工。14日发生地震后,他本来幸免于难,但在得知3名孩子和3名老师仍被困后,即折返现场协助搜救。协助救出几名师生后,黄福荣在一次余震中不幸罹难。

  香港特区行政长官曾荫权在自己的网页上发表题为《香港的光辉榜样》的文章,深切哀悼黄福荣,并对他“无私奉献、舍身成仁的精神”表示敬仰。

  本版文图据新华社、央视等

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有