跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

双城同“祭”:汶川民众哀悼玉树遇难者

http://www.sina.com.cn  2010年04月22日08:32  南方日报
双城同“祭”:汶川民众哀悼玉树遇难者
4月21日,几位援建者在四川映秀镇“天崩石”前献花,悼念玉树地震遇难同胞。新华社发

  四川青海

  一片土地,两座城池,700公里的蜿蜒,两年的时空轮转,同感地震之殇。

  映秀镇天崩石前,无数肃穆的眼神,无数悲戚的脸庞,谁的心不曾柔软呢?

  西宁政府广场前,无数低头的身影,无数哀切的神情,谁的生命不曾灿烂?

  当10点的钟声响起,映秀213国道旁的巨石前,500多人一齐脱帽低头默哀,此刻的汶川人深陷于复杂的情绪中,他们试图用所经历的一切去鼓励安慰玉树人民,他们也试图不去回想起两年前的恐怖一瞬间,他们只能够为玉树的生命之泉祈祷,为双城人民共同的不幸命运哀悼,也为双城人民同样带有希望的明天祝福。

  漫长的三分钟,时间好像被锁住了一样,挥之不去的梦靥,空气中弥散的低泣呜咽。记忆复苏了,2008年5月19日下午2点28分的那种回扬于心中的激荡,“汶川不倒,四川加油!”,而如今我们要从心底发出的呐喊是,“玉树不倒,汶川是你们的坚强后盾!”

  废墟、眼泪、救援……眼前的一切是那样熟悉,双城在轮回中也抒写着同样的感动。我们情愿今天的天空是灰色的,我们情愿今天的五星红旗不再高高升起,我们情愿今天的蓝天不蓝,太阳不再照耀,我们情愿,时钟能回到7点49分以前,我们只情愿,生命的消逝能够回转,未尽的记忆得以延续。

  地震发生的第一时间,汶川医疗卫生防疫队奔袭一千多公里抵达玉树救援;4月20日,50名汶川县民兵整装前往玉树。

  那些偏僻单纯的人生,因为大地一次粗暴无情的颤动,得以被世人所知;也正是这些朴实坚毅的人生,在大地再次的罪孽当中,分担彼此的痛楚,让希望得以重生。

  世界平凡,却处处点缀着大奇迹。

  人间平常,却时时惊现着大信念。

  来自映秀镇渔子溪的马群珍触景伤情,但却毅然擦干了哭得发红的双眼。的确,人可以通过眼泪逃避现实世界的存在,但却无法逃避自己内心深处的怜悯和爱心。她已不愿再谈起当年的伤心往事,“现在唯一能做的,就是让汶川人民和玉树人民一起面对,相信她们一定能走出阴影,乐观地面对生活。”

  汶川感恩,玉树坚强。

  家住威州镇布瓦村的朱德华老人,到县城顾不上去看病,就直接赶去给玉树捐款。的确,接受过绝境中的滴水之恩,经历过绝处逢生的凛然,他人的苦难就如同自己身上的伤疤,老人把手颤颤地伸向捐款箱,“我明白在绝境中受惠的重要意义,只要我们的心在一起,灾难就一定会过去的。”

  短短几天时间,来自汶川100万的捐款和温暖人心的慰问信已经送到了灾区群众手中。感恩之心,从来就是这个社会得以存在的最美妙元素。漫漫历史长河中,天灾无法被改写,但总有这样一些可以被铭记的时刻,我们生而为人的价值得以最大限度地呈现。

  单凭一个人的记忆,多少已死或已消逝的人或事都泱泱地活着存在着,一个人的记忆因其死而消失,而整个汶川和玉树的双城记忆,却在我们13亿中国人和他们的子子孙孙记忆中长存。

  震后的汶川,庄严而不失热情,它默默地成长于一种坚韧当中,厚积薄发,用它的深沉感召原生的冲动。

  汶川身上背负的是双重的信念和双重的希望。经历地震苦难的汶川人在绝望中看到了希望,在希望中又拥有了幸福。汶川正在一步一步恢复它原来的美貌和纯净,重建后的新城将给予玉树人民重建家园最大的信心。

  没有人可以质疑爱的力量;更没有人能够怀疑希望之光的永恒。

  两座生死与共的城池,此刻,一座笼罩在绵绵阴雨中,一座沉浸在纷纷大雪里。

  两座患难与共的城池,此刻,一座用它最大力量送出关怀,一座用它最强的意志悼念亡者。

  南方日报记者张迪

  实习生叶舒婧

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有