跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

真实富二代:拥有名车别墅无奈舍弃宝贵时间

http://www.sina.com.cn  2010年06月01日17:00  新浪嘉宾访谈

  “他通过一个亿,就完全度过了对物质财富的追求,已经上升到对精神财富,对生活品质的追求。所以这批人未来肯定会诞生中国的社会企业家……”——南风窗记者陈统奎

  我跟富二代这个群体接触了大概20位,虽然这20位不能是个案,至少能感知到虽然他们的父辈有钱,但他们的喜怒哀乐,他们的思想、价值观跟我们没有区别。甚至对于我们这些名牌大学毕业生,而他们因为父母有点钱,小时候念书比我们差,而会有自卑感。

  现在对于富二代的负面报道很多,的确每个群体都有害群之马,像董铭,他开始也喜欢飙车。有一次马路很小,刚刚下过大雨,有一滩水很深,本来开得很慢,经过水滩的时候他就猛地加速,轮胎就把前面那滩水全部喷到车上,把整个前风挡都挡住了。

  可以看出80后富二代的个性张扬,当然这并不一定是坏事。董铭跟我认识三年,我发现他对员工很好,对父母很孝敬,人确实不错,很讲人情味的一个人,

  在我眼里,富二代他的父辈至少有一亿元以上人民币的资产,或者说他的家族不单单是父辈,是家族至少有一亿以上,才叫富二代。这样的家庭,只要他不去赌博,不炒股票,不亏,他就可以平平静静地过生活,可以过上全世界最富裕的生活,而且钱都花不完。他通过一个亿,就完全度过了对物质财富的追求,已经上升到对精神财富,对幸福生活,对生活品质的追求。所以这批人未来肯定会诞生中国的社会企业家,中国文艺家,像曹雪芹这样的大人物,所以正是基于这样的认识,我们才会抱着积极鼓励这批人向好的方向发展,而不能去谩骂他们,让他们感觉不爽——既然社会对我不信任,我干嘛信任社会,回报社会?

  这些年轻人非常在乎对于富二代的报道。比如董铭,那段飙车案非常多的时候,一讲到富二代这个词他就很反感,他会说:“现在还敢提这个词吗?赶紧换别的词,不要讲这个。”

  我认识很多富二代才20多岁,就已经天天待在工厂,比如稿件中的方宇忠,他很辛苦,开一辆奔驰。但是他每天上班都要带着行李包,包中有电脑、牙刷、毛巾、换洗衣服,因为他们家是代工厂,做到这个行业全球老三,所以他全世界跑。他办公室在浦东机场旁边,开着跑车十几分钟就到,最快的甚至可以订一个小时起飞的飞机走。

  我问他有时间谈恋爱吗?他说,确实没有。谈过一个女孩,他整天工作,等下班再去联系女孩,人家说,你现在才联系我,你是真心喜欢我吗?他就觉得很困惑,所以他说,像他这种人,现在单身最好。

  那些富二代在上海住别墅,开名车,但他们已经失去或者他们不得不舍弃原本渴望拥有的快乐和幸福,特别是宝贵的时间。

  所以,社会应该公平地看待他们,虽然人家那么富有,但不是吃白饭就享用的。 (南风窗记者陈统奎)

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有