跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

陶山书院简介

http://www.sina.com.cn  2010年06月05日15:32  新浪文化
陶山书院简介

  陶山书院是1574年(宣祖7年)李朝宰相李滉的弟子及儒学家们为纪念李滉的学识及品德而牵头修建的儒学学校。之后一直成为韩国岭南(南部)地区儒林的精神象征。

  陶山书院是李滉(号退溪)向学生们教授儒学并研修学问的地方。1960年被指定为第170号史迹。

  李朝(1392-1910)宣祖(1567-1608年在位)7年(1574年),文人们和儒学家们为了纪念李滉的学德而修建了一座“尚德祠”。祠堂内供奉着退溪先生的牌位,在举行祭祀后,又修建了典教堂(国家保护文物210号)和东西斋,从而形成了一个完整的书院。书院完工后,宣祖即赐了匾额。

  从书院的正门进入,右边便是陶山书院,书院的建筑十分简洁,其结构主要是夹大四方的柱子或基座内的大梁。经真道门进入书院的后部,有保管书籍的光明室,还有书院的主体建筑典教堂和东西书斋。

  典教堂后面有尚德祠,周围有藏板阁,其内有印刷陶山十二曲的木版。1970年新建的玉珍阁是退溪先生的遗物展览馆,这里保管着退溪先生生前经常使用的文具及室内家具还有他喜爱的书籍。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有