跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

王振耀:回到民间

http://www.sina.com.cn  2010年07月06日11:43  SMG《七分之一》

  新闻人物:王振耀--回到民间

  今年56岁的王振耀,曾长期在民政部门工作,担任过民政部救灾救济司司长和社会福利与慈善事业促进司司长等职务。

  作为官员,王振耀被公众熟知,是在2008年的汶川大地震后。地震后的第一时间,救灾工作随即展开。时任民政部救灾救济司司长的王振耀,就频繁地出现在公众面前。在他看来,也是那一次牵动人心的重大灾情,让中国的慈善事业,一下子向前跨越了许多年。

  然而,民众的捐款热情,也让身为政府官员的王振耀感受到巨大的压力。因为很多人抱怨,不知道自己的捐款到底用到哪里去了,这又是什么原因呢?

  厅级干部辞官,他特立独行

  2008年,王振耀受命负责组建社会福利与慈善事业促进司,并担任司长。从那时起,他就开始思考中国的慈善事业发展所面临的问题。他发现,善款流入财政的现象,实在出于无奈。

  2010年6月21号,王振耀又一次出现在公众的视野里。人们注意到,在他的“民政部社会福利和慈善事业促进司司长”的职务前面,增加了一个"原"字。

  也是在这一天,王振耀接过了北师大壹基金公益研究院院长的聘书,这将成为他未来几年里的新岗位。   

  走马出任新职,他语出惊人   

  这是2009年,王振耀在汶川地震一周年之后,接受采访的资料画面。经过调研后他发现,尽管民众慈善热情高涨,但民间慈善组织和经过专业训练的慈善人员却相当缺乏,现代慈善体系在我国尚未建立。而这种缺陷,又反过来影响了人们的慈善热情。

  尽管在自己的任期里,王振耀也曾经通过建立信息中心等措施,完善慈善捐款的回馈途径,但这些措施始终不过是细节上的修补,效果也非常有限。作为推动慈善事业发展的官员,王振耀开始尝试换一个角度来考虑问题。

  这时候,一个别人或许无法理解的想法已经在王振耀的心里渐渐萌发。最终,王振耀作出了辞官的决定。这也使他成了为数极少的在正厅级位置上辞官下海的官员,完成了自己从政府到民间的角色转换。

  为民间慈善培养专业人才

  王振耀现在工作的研究院,坐落在北京市西城区一个不起眼的胡同里。这座刚刚翻新的四合院,远没有政府机关的庄重与威严,但在王振耀看来,却也别有一番情趣。

  北师大壹基金公益研究院现在还只有8名专职工作人员。但王振耀希望在未来的几年里,这个学术机构能够对中国民间慈善体系的建立和完备,起到积极的影响。而这其中,最重要的就是专业人才的培养。

  而在接受新职务的当天,王振耀就向中国的富豪们发出了一项慈善倡议,而这番倡议即刻引发了不同的意见……

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有