跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

新闻人物:王云飞--古文小子

http://www.sina.com.cn  2010年07月20日15:16  SMG《七分之一》

  新闻人物:王云飞--古文小子

  骈体作文,获得高分

  今年江苏省高考作文的题目是《绿色生活》,满分为70分,结果,王云飞的这篇作文获得了67分的高分。与其他考生不同,王云飞运用了“讲究对仗工整和声律铿锵”的赋体加骈文的形式,写出了高考作文。

  在王云飞的母校江苏省如皋中学,他原来就读的教室里已经坐满了新一届的高三学生,他们说师兄王云飞写的那篇古文高考作文,他们既看不大懂,也写不出来。连王云飞的语文老师杨晓莉也对学生的文章感到吃惊。

  特立独行,渴望认同

  高中三年,王云飞将《论语》、《孟子》、《资治通鉴》等国学古籍翻了个遍,他的一本古汉语字典也被他翻得破旧不堪。因为饱读古书,他竟然萌发了用古文写作文的想法。

  一开始,王云飞还只是在自己的周记中,尝试写点白话古文小说。但从高二下半学期开始,他就已经大胆地在语文作文考试中进行古文写作尝试。

  老师的善意提醒,没能动摇王云飞古文创作的热情,相反,刚升入高三,他就开始准备要用古文来写高考作文,摩拳擦掌就等着高考一博了。

  性格活跃,兴趣广泛

  擅长古文的王云飞一点也不古板。这是王云飞在如皋中学才艺展示大赛上的精彩表演,他在班上是文艺委员,兴趣爱好广泛。

  看似书生气十足的王云飞其实性格外向,活泼开朗,是全班同学的开心果。对于他在这次高考中的特殊表现,老师同学们认为,现在整个社会对于人才的评价环境越来越宽松,也更加鼓励个性化的自我展示。正是得益于这一点,王云飞这个古文小子才最终能脱颖而出。

  高考一搏,终获认可

  最终,王云飞的作文被专家一致认同,给他打了高分,专家们认为他古文造诣相当深,不仅会用古字,而且用得很得体,能在考场上短时间里活用古字,说明他已纯熟于心。此外,这篇作文也很有思想,是从历史发展角度来反映对破坏环境的担忧。最后,王云飞的高考总分也超过了江苏省的一本分数线,被东南大学录取,学的是土木工程专业。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有