跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

香港最低工资条例获得通过可能会推高失业率

http://www.sina.com.cn  2010年07月20日18:12  中国新闻网

  中新社香港7月20日电(记者 于晶波)香港特区政府统计处20日公布的数据显示,今年4月至6月香港经季节性调整的失业率为4.6%,与上一个统计周期持平。此间专家表示,香港《最低工资条例》获得通过,可能会推高失业率。

  官方数据显示,香港经季节性调整的失业率于上一季度略见回升后,最新季度(4月至6月)的失业率保持平稳,维持在4.6%的水平。就业不足率亦同时保持不变,维持在2.0%的水平。

  与上一个统计周期相比,香港失业率的下跌主要见于建造业、社会工作活动业和金融业,而邮政及速递活动业、制造业和教育业的失业率的上升则较明显。

  青少年失业方面,香港新毕业生和离校生加入劳动市场令劳工供应大增,导致15-24岁的青少年失业率在最新季度上升1.1个百分点至12.2%。

  香港劳工及福利局局长张建宗表示,最新季度的总就业人数增加8800人,是自2009年12月至2010年2月以来首次回升,反映企业在招聘人手方面转趋积极,令新增就业职位足以吸纳同期劳工供应的增加。

  张建宗说,整体而言,香港经济情况大致良好。虽然4、5月间欧洲债务危机令企业在招聘人手方面变为谨慎,但随着近期外围情况略为稳定,企业的招聘意欲已稍见好转。

  这位官员表示,短期展望,就业情况仍将视乎经济增长的步伐,尤其是新增职位能否继续吸纳未来数月加入劳动市场的新一批毕业生及离校生。另一方面,欧洲债务危机及衍生的影响所带来的不明朗因素仍然存在,整体就业市场仍具挑战性。当局会继续密切监察有关情况,不会掉以轻心。

  香港《最低工资条例》上周获立法会通过,一般而言,最低工资水平与失业率成正比关系。香港浸会大学经济系副教授巫伯雄认为,香港最低工资水平如一路上涨,可能会推高失业率。不过,他亦指出,港府有能力防止最低工资水平过度上涨,而基于香港经济增长动力强劲,本地失业率有望一路平稳下探,至年底有望降至4.2%左右。(完)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有