跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

网传史上最牛身份证名叫“支付宝” 在沂南,真有人叫支付宝

http://www.sina.com.cn  2010年07月30日11:17  大众网-齐鲁晚报

  本报7月29日讯 (记者张纪珍)经常网购的市民对“支付宝”一定不陌生。最近有网友找到了一个叫“支付宝”的人,并把他的“身份证”照片发到了网上。记者多方查找,证实确有此人,而他的老家就在临沂市沂南县一个村庄。

  7月28日,记者在多家网站论坛上看到了“真有人叫支付宝”,新浪微博上也有千余条讨论。

  几乎所有帖子都配了一张身份证的单面照片,上面显示姓名支付宝,性别男,民族汉,出生何年何月何日,住址一栏则是:山东省沂南县一组31号。“身份证”上显示该人是1962年出生,从照片上看,年龄还算相符。

  经常网购的市民,对支付宝这个第三方支付平台都很熟悉,看到有人找出一个叫“支付宝”的真人,许多网友直喊“雷人”,还有网友感慨:好有给他打个电话的冲动,问问他发现与支付宝同名的感想……不过,这张身份证图片的真实性也受到了网友的质疑,有网友怀疑,这张身份证照片是用身份证复印件制作器做出来的。

  记者从临沂市公安部门查证后,得知临沂市还真有一个叫支付宝的人,是沂南县某乡镇一村民。记者随后联系上了支付宝所在村的党支部书记徐先生,他证实村里的确有人叫支付宝,年龄在四五十岁,但现在不在家,可能在聊城做生意。

  记者从徐先生那里得知,在他们村,“支”是大姓,而“付”则是一个辈分,村里很多人姓名的前两个字是“支付”。而中国人起名也爱用“宝”字,所以支付宝这个名字,和网络的支付宝平台重名,实属巧合。

  因为暂时联系不到支付宝本人,所以无法弄清他的身份证是怎么被传到网上的。不过,可以确定的是,那张身份证上的住址肯定是经过处理的。

  本报今起征集姓名故事>>

  中国姓名文化可谓丰富多彩、包罗万象,像支付宝这个名字,原本非常普通,但联想起网上支付平台支付宝,便让人觉得大不一样了。

  临沂是一个有着千万人口的城市,有东、南、西、北等各种罕见的姓氏,那么,还有没有类似“支付宝”这样,和我们熟知的事物同名同姓的人,或者其他更为有意思的名字?

  即日起,本报开始征集这样的姓名故事,如果您有一个好玩的、有趣的、特别的名字,请您与我们联系,讲述在名字陪伴您的过程中,发生的那些有趣事儿、烦心事儿。

  我 们 的 电 话 是 :8137702、13953972912。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有