跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

江村沟垃圾场穿黑衣服

http://www.sina.com.cn  2010年08月20日04:06  华商网-华商报

  恶臭笼罩

  夏天不敢开窗户

  以前,家住西安市东郊江村沟垃圾场附近及纺织城的居民们,一到夏天很多时候不敢开窗,那股弥漫在空气中的垃圾的恶臭味让人难以呼吸。最近,大家欣喜地发现,那股臭味消失了,空气变得清新了。

  地处西安东郊灞桥区的江村沟垃圾填埋场,是西安市唯一的生活垃圾集中处置场地,1995年投入使用。随着城市的飞速发展,江村沟垃圾场生活垃圾日处理量,已从最初的1260吨增加到现在的5000余吨。

  虽说江村沟垃圾场的建成,解决了西安市生活垃圾的去处,但却让附近及纺织城地区11万居民叫苦不迭。垃圾车沿途洒下的渗滤液,使得咸宁路以东到江村沟的马路又黑又臭;垃圾场附近苍蝇成群,恶臭不堪;尤其到夏天,纺织城地区常常笼罩在恶臭当中。

  今年西安市人代会上,西安市市长陈宝根在政府工作报告中郑重承诺,对江村沟垃圾填埋场环境问题进行综合治理,争取用3年时间,基本解决江村沟垃圾填埋场污染问题。

  外地取经

  借鉴北京经验解决垃圾臭味

  如何让垃圾场周围空气变清新,让垃圾场的恶臭味消失,成为西安市固定废弃物管理处总工程师郭随宝和同事日思夜想的问题。在了解了北京市垃圾填埋场在迎奥运前采取的办法后,郭随宝茅塞顿开。

  “北京市之前也存在垃圾臭味扰民的问题,要承办奥运会必须解决垃圾臭味的问题,他们采取的方法就是用HDPE膜覆盖垃圾堆体。”郭随宝介绍说,“经过调研,我们认为这个措施可以引用到西安。到时候,除了一个作业面,垃圾场将穿上一件黑色的新衣服,新衣服将覆盖垃圾场90%%的臭味。”

  艰苦施工

  7月29日完成全部工程内容

  西安市固定废弃物管理处将方案上报后,得到了陈宝根市长的大力支持。紧张筹备后,今年5月26日,“HDPE膜覆盖工程”正式开工,经过2个月的艰苦施工,7月29日完成了该工程设计的全部施工内容,8月19日正式竣工验收。

  昨日,在江村沟垃圾场看到,除了一个80米×30米的垃圾作业台之外,其余的地方都是黑油油一片,垃圾场穿上了一件“黑衣服”。这件用HDPE膜做成的衣服,最大限度地阻拦了臭气。仔细一看,这一大片新衣服被分割成一小块一小块的,这是为了HDPE膜的重复使用。一个作业面倒满了,就把旁边一块膜割下来,覆盖在这个作业面上,再使用下一块作为作业面,以此类推,循环使用。

  除了阻拦臭气,这件“新衣服”还有效地收集了气体。“江村沟垃圾填埋场有机质含量高,能产生大量的沼气。采用HDPE膜覆盖后,沼气采集率有很大提高,下一步我们将增加一组发电机,使收集到的气体得到更好的利用。”西安市固定废弃物管理处处长狄生忠说道。

  在肯定效果的同时,郭随宝也指出了随之将产生的问题。“覆盖膜损耗及运行费每年约需100万元,但这些费用目前还没有落实。”

  记者体验

  恶臭味闻不到了

  昨日,记者在纺织城地区及垃圾场附近的潘村、江村仔细感受,以往笼罩在空气中的浓烈的恶臭味已经闻不到了。坐在紧邻垃圾场的办公室内,开着窗户也不会再被臭味熏到。

  在纺织城职工医院门口,记者询问了几位当地居民,能闻到垃圾的臭味吗?居民鲁先生使劲用鼻子嗅了嗅空气,笑着说:“最近真的不臭了,以前如果是阴雨天,整个纺织城就没法闻。没有臭味,这就好过多了,心里也畅快多了!”“今年就臭了几天,就是西安下大雨那两天,后来听说是垃圾滑坡了,治理好了就再没闻到臭味。”在附近卖水果的李女士说道。

  被臭味熏得最惨的要数紧挨着江村沟垃圾场的江村。昨日,村民们提起新措施整治后的垃圾场,都竖起了大拇指。“臭味明显变淡了。”村民谢大爷说,“从这个月初,就能感觉到没以前那么臭了,以往走到我们村,稍微有点风,家家户户都要关紧门窗,否则不能呼吸。现在终于缓解了。 ”本报记者 毛蜜娜 实习生 何晓凤

  名词解释

  HDPE膜覆盖

  “HDPE膜覆盖”是一种垃圾处理的新方法。在对垃圾堆体压实覆盖0.3m黄土作为临时覆盖的基础上,再用1mmHDPE膜做双层临时覆盖。这件双层的“新衣”穿上后,90%%的臭气都能被阻挡。与此同时,HDPE膜还能增加沼气量,多发电,减少二氧化碳排放。

  HDPE膜是一种特殊材质,又称高密度聚乙烯膜,它具有很好的防腐性能、防潮性能、防渗漏性能、拉伸强度高,还可以重复使用。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有