跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

温州未现食小龙虾致病者 特殊体质者不宜食用

http://www.sina.com.cn  2010年08月24日16:54  温州网

  核心提示:据温州一知名龙虾店的老板陈某介绍,温州市场上的小龙虾主要来自江苏、湖北,属养殖产品,并非网络所传越脏越大。一般温州龙虾店都是定期从养殖户那里拿货,早上运到温州,上午开始加工,下午才开始营业。

  

温州未现食小龙虾致病者特殊体质者不宜食用

  惹祸的小龙虾(图片来源于网络)

  【温州网·原创报道】近期,多名南京市民出现“肌肉溶解”症状,怀疑与食用小龙虾有关。南京市疾控中心对此予以否认,称洗虾粉主要还是抗氧化剂,虽然在食品加工当中不宜使用,但是它本身不会引起肌红蛋白异常升高,致使肌肉溶解。

  那么,温州有否出现此类病例呢,小龙虾是否安全呢?记者就此进行采访了解。

  温州未现因食小龙虾致病者

  温州医学院附一医肾内科的陈医生对记者说:“这个病我们这里很少,没有说因为食用小龙虾致病的。”同时,附二医的医务人员也对记者表示,近期入院治疗横纹肌溶解症的只有两例,并且与小龙虾无关。

  陈医生同时向记者表示,如果不清楚小龙虾来源的话,还是尽量少吃甚至别吃,他说:“小龙虾说不清楚到底脏不脏,要是吃了一些确实脏的龙虾,或是这些小龙虾用‘洗虾粉’处理过的话,很有可能得病。”

  特殊体质者不宜食用小龙虾

  据温州一知名龙虾店的老板陈某介绍,温州市场上的小龙虾主要来自江苏、湖北,属养殖产品,并非网络所传越脏越大。一般温州龙虾店都是定期从养殖户那里拿货,早上运到温州,上午开始加工,下午才开始营业。他说:“洗小龙虾很费时间,要好几个人在那清肠、刷壳,大量清水冲洗,再高温油炸。只有经过这些粗加工后,才会送往店里进行细加工,进行熬制。”

  同时,陈某表示,曾经有过客人在店里吃过小龙虾后拉肚子,他说:“说实在的,这种情况难免,就和螃蟹一样,有的人体质不适合食用,就容易过敏。”而经南京小龙虾事件后,陈某说生意影响较大,接下来将更加敦促员工注意卫生。

  而对于市民如何购买和食用小龙虾,陈某说:“温州人买小龙虾回去做的很少,如果要买,特别干净和特别脏的不要买,一定要清洗干净,将虾背部的筋去掉。做的时候要高温熬制10到20分钟,大蒜和生姜尽量多放。”

  卫生部门:暂未接到通知

  温州市卫生局疾控中心工作人员林某向记者表示,目前温州并无发现此类问题。

  鹿城区卫生监督所工作人员介绍,暂时没有收到针对小龙虾的通知,他说:“可能是因为具体原因还未明了。”

  而据龙虾店老板陈某介绍,昨天鹿城区卫生监督所已发提醒通知,他说:“昨天应该是大检查,并不只是龙虾,但是也给了我们一个提醒,让我们更加重视面对这个问题。”该店老板表示,现在南京那边原因还未清楚,倘若真的是小龙虾问题,该店只能停业。(记者 万培培)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有