跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

记者手记:角色扮演令“人格分离”

http://www.sina.com.cn  2010年08月31日11:09  温州网

  《南方都市报》 记者 杨雄 “ 调查过程中,每天都要来回切换我的角色,调查过程中我是一个化石贩子,回到酒店之后恢复到记者的身份,这个身份调换,很长一段时间我无法适应。在同一个城市中,记者和化石贩子角色来回切换,中间这个转换过程对我来说是很难的,好象是人格分离了”

  化石盗卖这个事情我关注已经有两三年了。早年在《贵州都市报》时,07年做了一个关于化石售卖的报道,但是做的比较浅。

  时隔几年之后,我每年问他们,还有没有这个现象?他们说还存在。今年再问起这个事情,他们说盗卖还是依然在,虽然说有所收敛,但是还是有这个现象。

  今年我把这个事情交给编辑看的时候,编辑说另外一半没有做完,然后我就回到贵州做这个东西,来做关于化石盗卖地下产业链这个链条。

  整个采访过程,在跟官方打交道的时候还是正面接触,比如执法大队,包括管理处处长等等。但是地下这一块,包括盗挖现场,盗卖都是暗访的。

  在贵州有几个化石市场,最早期了解的时候,往广西那边流通比较多,从这边流通过去的,甚至还有广西人亲自到化石产地去买化石,再运到国外去卖。更早期的是通过广西的口岸再走私到国外去。

  到了广西之后,摸了一下当地的市场。当地市场大概是06年被打击过,当时破获一起全国最大的化石走私案,在浙江宁波被端掉的。于是到现在为止他们都是比较收敛的,都转到地下去了。我在广西的时候,一直没有找到可靠的人把我带到那边跟人见面。

  我就又返回贵阳继续暗访,最开始说我想开店,后来说我准备在广西南宁开一个化石博物馆,我需要的化石量就比较大了。以这个借口,说我们老板准备在那边开一个馆,我找一些供货商,长期给我们供货的。

  在整个调查过程中,每天都要来回切换我的角色。调查时我是一个化石贩子,回来之后,就恢复到记者的身份,这个身份的调换,很长一段时间我没法适应过来。都在一个城市里面,一下子从一个记者转换成化石贩子,中间这个转换过程对我来说是很难的,好象是人格分离了,一方面要取得他们的信任,你要请他们吃饭,他们请你吃饭,要跟他们喝酒,你跟他们喝酒。你好像有一些感情投资在里面,才能取得他们的信任,他们才能说一些东西。

  实际上,假如说我是一个比较精明的化石贩子,可能会对我扮演的这个身份是有所质疑的,我聊的东西都不专业,有的时候在聊的过程中他们还会纠正我的专业上的错误。

  我是有这样的心理驱动,我要扮这个化石贩子,表面上说的话是化石贩子的身份,但是内心是一个记者在做。我跟你聊,这个化石多少钱,通过什么方式运到南宁去。我跟他们聊的时候就说我不放心,你们运的过程中是不是有危险,运输规则以外,半路上被查收怎么办。他们跟我讲这个过程,也是为了让我放心,买他们的化石。但是我作为一个记者,我可能心里想,要拿到一个他们这个链条是怎么一节一节的连接起来的完整情况。

  很遗憾,整个的盗卖链条中关于交易的过程,关于怎么样运输的过程没有详细的经历,虽然说他们都亲口跟我说了一些东西,但是实际上我是没看到的。因为我不可能跟他们做交易,看他们如何运输出去,怎么样联系。我是没法做的,因我不可能买他这个石头,这是一个很大的遗憾。还有走私出境时如何通过海关,也是在产业链条中有所缺失的内容。

  之所以可以暗访成功,我觉得主要是他们想急于出手手里的石头,他们那边的竞争比较激烈,彼此也会排挤。比如我跟你都是做化石的,跟我聊的时候,他也来跟你聊,说我这个化石怎么样,太好了。你就会跟他说,这个石头不好,这个人人品有问题,没有信誉,不要跟他做生意,他们会互相排挤,说明这个市场竞争还是很激烈的。这样一来,你要想买石头的,他们想急于出手,没有太多会质疑你的身份。我走了一段时间之后,我要多看,我才能决定谁是我固定的长期供货商,这样的话,到了后期,他们以为我越来越专业了。一般一个生手去买这个东西,跟他们做生意,一看石头,就要一大批,这样的话他们反而认为你这个人不太可靠。

  这组采访做完之后,有一段时间出门都要乔扮一下,因为触及的人和利益太多了。我整个的采访,涉及到化石这一块,大概有不少于15个人。甚至好多人纯粹以此为生。最少赚几十万,上百万都能赚,这样触及到他的利益,肯定会影响比较大。如果说你被他逮去了,我个人的安全可能会受到影响。


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

留言板电话:010-82612286

更多关于 化石盗卖  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有