跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

今年我国台风登陆偏少 秋季防台形势仍将严峻

http://www.sina.com.cn  2010年08月31日19:15  新华网

  新华网北京8月31日电(崔文毅、张辛欣) 记者31日从中国气象局新闻发布会上获悉,今年1至8月,西北太平洋和南海生成的台风个数异常偏少,但秋季防台形势仍将严峻。

  今年以来我国台风特点主要是生成和登陆个数均异常偏少,登陆时间晚、整体强度弱,影响范围偏南、致灾程度轻。1至8月,有两个台风在我国华南沿海登陆,较常年同期(4.7个)偏少2.7个。今年第一个在我国登陆的台风较常年登陆时间偏晚17天。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林表示,今年入夏以来,西太平洋副热带高压较常年偏强,强度为有气象记录以来之最;位置较常年偏西、偏南,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,导致台风生成缺少最关键的环境条件,这是今年台风生成偏少、登陆偏少的主要原因。

  “秋季防台形势仍将严峻,需充分做好防台各项准备工作,落实各项防台措施,加强今年秋季台风的防御。”陈振林说。同时,拉尼娜现象对大气的影响逐渐显现,西北太平洋的大气环境条件将有利于台风生成,中国气象局预计今年秋季台风还将比较活跃。陈振林表示,在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件呈现出趋强趋多的趋势,台风活动的规律更加难以把握,这将使台风防御形势更加复杂严峻,不能因前期台风少而放松警惕。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有