跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

求是:舟曲救灾再次证明党是中国人民的主心骨

http://www.sina.com.cn  2010年09月01日10:12  新华网

  沧海横流,方显出英雄本色。今年,我国在经历了青海玉树地震和部分地区洪涝灾害后,又遭遇了突如其来的甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害。党中央团结带领全国人民英勇抗击这场特大自然灾害,并取得初步胜利。舟曲抢险救灾的伟大壮举,再一次证明了中国共产党是中国人民的主心骨,是中华民族的中流砥柱,是战胜一切艰难险阻的坚强领导核心,任何困难都压不倒英雄的中国人民。

  舟曲灾情发生后,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视,果断决策,立即对抢险救灾工作作出全面部署。温家宝总理和中央有关负责同志迅速赶赴灾区,指导抢险救灾工作。中央和国家机关、军队等有关部门和单位争分夺秒,大规模组织抢险救援工作,甘肃省及受灾地区各级党委、政府和广大人民群众紧急开展抗灾救灾,人民解放军、武警部队、民兵预备役人员、公安民警和消防官兵以及专业救援队伍第一时间赶赴灾区,实施救援,展开了感天动地、气壮山河的抢险救灾。当天,国家减灾委、民政部紧急启动国家救灾应急响应,铁道、公安、水利、测绘、卫生、农业、电力、国土资源、交通运输等部门的人员和工作迅速到位。随后,抢险救灾工作快速推进,陇南通往舟曲的道路和供电得到恢复,抢救生命、救治伤员、安置受灾群众、疏通堰塞湖、清理淤泥等工作也有力有序地展开。舟曲抢险救灾所体现出来的快速反应、高效有序,充分显示了在党和政府的领导下,我们已经形成了应对特大自然灾害的一整套科学有力的动员、组织机制和制度,拥有强大的应对突发事件和驾驭复杂局面的能力。

  在抢险救灾中,党中央、国务院加强领导、统一指挥、科学调度,有目标、有计划、有时间要求,积极有力地推进各项工作,全国各地的人力、物力、财力迅速调集灾区。参加抢险救灾的大军按照中央的部署,团结一致、众志成城、迎难而上,军民同心、军地合作,上下合力、各方协作,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,最大限度地抢救人民群众的生命,展开生死大援救;灾区广大干部群众不等不靠,不屈不挠、奋起自救;全社会奉献爱心、积极捐款捐物;新闻宣传部门全力作好宣传报道,提供有力的舆论支持和精神动力……所有这一切,形成了抢险救灾的强大力量。自然灾害,古今中外都有,就是在今天,也还发生在世界不少地方。但是,舟曲抢险救灾工作的展开和推进,安排之科学、秩序之井然、成效之显著,从一个方面充分展示了党的坚强有力的执政能力和领导水平,见证了社会主义制度能够集中力量办大事的优势。

  灾情发生后,舟曲的基层党组织临危不乱、沉着应对,团结带领广大群众,战斗在抢险救灾第一线。参与抢险救灾的干部挺身而出、身先士卒,组织群众抢救被困人员,想方设法安置受灾群众。广大共产党员舍生忘死、勇往直前,始终战斗在抢险救灾的最前沿。舟曲县组建了127支“党员突击队”,全县2136名党员臂戴“党员突击队”袖标,佩戴党徽和“我是党员”胸卡,亮出党员身份,真正做到了关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,充分发挥了先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个坚强堡垒。灾区各级党组织和广大党员以顽强的意志带领群众全力开展抢险救灾和恢复重建工作,赢得了人民群众高度赞誉,生动彰显了中国共产党的先进性。

  现在,灾区人民的正常生活和工作秩序逐步恢复,灾后重建业已启动,灾区人民正在规划美好的未来。在前进的道路上,我们还会遇到包括自然灾害在内的这样那样的各种风险和困难。但是,我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有中国共产党作为人民的主心骨,我们就一定能够战胜任何风险和挑战,夺取一个又一个胜利。这就是舟曲抢险救灾的伟大壮举给予我们的深刻启示。

留言板电话:010-82612286

更多关于 舟曲  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有