跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

杨箕300年姚氏大宗祠必拆 仅留玉虚宫

http://www.sina.com.cn  2010年09月08日00:45  金羊网-新快报

  融资地块月中出让,300年姚氏大宗祠拆定了

  新快报讯 (记者 李婷 通讯员 汪浩)300年姚氏大宗祠拆定了!昨日,越秀区国土房管局通报,杨箕村改造规划方案日前正式获市规划局批复同意,意味着除玉虚宫以外,杨箕大小祠堂都将被拆除重建。

  今年5月开始,村内姚氏后人一直呼吁保留杨箕小学内的姚氏大宗祠,其间还致信广州市长万庆良,请求在拆迁中保留。相关负责人昨日回应,四大姓宗祠拆除后,将建成面积均等的祠堂,复建时,将考虑用回原有值得保留的材料。

  据介绍,改造分为融资地块及复建地块两大部分,杨箕村北面为回迁区,包括16栋回迁安置房。南面为融资区,包括公交站、超市、学校等配套设施。目前融资地块的土地出让工作正在准备中,市估价所已经对底价进行审理,预计在9月中旬完成出让工作,以明确参与杨箕村改造的开发商。

  融资地块集体土地将转为国有土地,那回迁区是否也会转为国有土地呢?越秀区国土房管局相关负责人表示,回迁区是否转国有土地将由杨箕村自行决定。

  对此,杨箕村党支部书记张建好表示,目前还未申请转为国有土地,不过正征询村民意见,她表示,“大部分村民都希望能领到国有土地房产证,这样房产就可以流通。”

  据介绍,回迁计划在3年至3年半内完成。目前杨箕村仍有29户村民未签约,杨箕村委会将于近日向法院提起诉讼,一旦法院通过,将予以强拆。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有