跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京最长地铁站丰台东大街站开建

http://www.sina.com.cn  2010年09月23日12:54  法制晚报
北京最长地铁站丰台东大街站开建
地铁9号线线路图

  本市最长地铁站9号线上开建 位于丰台东大街长达300米明年年底完工将连接丰台火车站与北京西站

  本报讯 (记者陈斯)建设中的地铁9号线丰台东大街站正在进行主体施工,该站长度可达300米,将成本市地铁线中最长的车站。

  今天上午,记者从施工方北京市政路桥控股市政集团四公司了解到,丰台东大街站位于西三环与西四环之间,将成为本市新建地铁中最长的车站,长达300米。据了解,普通地铁站长度为200米左右。

  丰台东大街站正在进行主体施工。该站采用了"明挖法",就是将地面全挖开建车站主体。同时该站地处人员密集的居住区,所以施工占用了东大街主路。

  车站主体将于明年年底完工,届时道路将恢复正常通行。

  据了解,9号线大致呈南北走向,经海淀、丰台两区。根据规划,9号线预计在2012年全线开通,将改善城市西部的交通状况,缓解北京西站的交通问题,对改善丰台区的出行条件等都具有重要意义。

  丰台东大街站·重要位置

  连接丰台火车站与西站

  丰台东大街站将成为9号线距离新丰台火车站最近的车站。

  即将改造的丰台火车站将与10号线二期接驳,9号线也将经过丰台火车站地区。

  而9号线距离丰台火车站最近的车站就是丰台东大街站,距离不到1公里,其周边有多条公交线,乘客只需坐两站地即可到达丰台火车站。

  未来,市民可在丰台火车站通过短途换乘,坐9号线从丰台东大街站直达北京西站。由此,北京西站的交通问题将在一定程度上得到缓解。

  丰台东大街站·三个"最"

  ●最长车站

  全线客流最大还能容车掉头

  车站长度因何破"纪录"?

  丰台东大街站内,由于预留了轨道渡线,所以使得车站长度加长。渡线指将列车原本平行不交叉的上下行轨道之间进行了连接,使上行车辆过渡到下行,下行车辆也可过渡到上行。预留渡线使得该车站具备了车辆掉头的条件,长达300米。

  在本市新建地铁线路中,大兴线新宫站与西红门站之间也预留了渡线。

  大兴线通车后将与4号线贯通运营,根据两条线客流分"大小交路"。4号线列车可在新宫站掉头,运行"小交路"。

  另外,丰台东大街站将成为9号线中居民区最密集的地区,也将是全线客流最大的车站,这也是其成为最长车站的原因之一。

  ●最大卵石

  下穿巨大卵石刀盘很"受伤"

  本市各地区地质条件存在差异,丰台东大街站将在地下穿越卵石层。而这里的卵石粒径也是全市在建地铁中最大的,最大的卵石粒径达1米。盾构机在地下掘进时,刀盘的磨损程度非常严重,这也成为了9号线施工的一大难点。

  ●最窄场地

  施工占车道还是伸不开"手脚"

  该座车站所处的地理位置使其成为了施工场地最狭窄的车站。

  所以丰台东大街4条车道全被占用,再没有向外拓宽场地的可能性,因此施工场地仅能保持"建多大的车站,就围多大的围挡"。目前,被占车道两侧已建了各8米宽的临时道路。

留言板电话:010-82612286

更多关于 北京 地铁  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有