跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

青藏铁路延伸线拉萨至日喀则铁路开工

http://www.sina.com.cn  2010年09月27日01:39  中国新闻网

  中新社拉萨9月26日电 (记者 徐长安)青藏铁路延伸线拉萨至日喀则铁路(简称拉日铁路)26日开工建设。于拉萨举行的拉日铁路建设动员大会上,三位高官分别从不同侧面解读了这条铁路的重要意义。

  中国国家发展和改革委员会主任张平说,拉萨至日喀则铁路作为《中长期铁路网规划》的重点项目,是青藏铁路的延伸线,是西藏至新疆铁路的重要通道,是拉萨至聂拉木、亚东口岸铁路的重要组成部分,战略地位重要,沿线资源丰富。

  张平说,建设拉日铁路,对于改善藏西南交通条件和投资环境,促进沿线经济和旅游业的发展,不断提高各族人民群众的生活水平;对于优化藏西南地区能源消费结构,保护生态环境,构建资源节约型和环境友好型社会;对于增强西藏对外交流和自我发展能力,维护民族团结和边疆稳定,促进西藏经济社会繁荣发展,都具有十分重要的意义。

  铁道部部长刘志军说,建设拉日铁路,事关西藏经济社会发展全局,事关深入实施西部大开发战略,事关中华民族复兴伟业。建设拉日铁路将进一步扩大西藏铁路的覆盖区域,显著改善西藏交通基础设施条件,密切西藏与内地的交流融合,促进西藏经济结构调整和产业优化升级,造福各族人民群众。

  中共西藏自治区党委书记张庆黎说,修建拉日铁路是继青藏铁路创造人类铁路建设史上的伟大奇迹之后,在雪域高原上的又一壮举,是西藏在“十一五”时期的最大标志性工程。建设拉日铁路,开辟一条连接前后藏的全天候运输大通道,这是最大限度地挖掘青藏铁路的巨大发展潜力、最大限度地发挥青藏铁路的强大辐射作用的重大举措,是推进西藏跨越式发展和长治久安的战略支撑。拉日铁路的开工建设,是造福今人、泽被子孙的千秋伟业。

  鉴于拉日铁路的重要意义,发改委和铁道部都要求铁路建设部门和参建单位要科学组织施工,推进技术创新,搞好环境保护,把拉日铁路建设成为优质工程、和谐工程、生态文明工程和百年不朽工程。

  拉日铁路26日宣布开工建设。该工程工期4年,初步设计概算总额133亿元,设计速度120公里,年货运量可达830万吨以上。(完)

留言板电话:010-82612286

更多关于 拉日铁路 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有