跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

发改委:十一五节能减排目标有望实现

http://www.sina.com.cn  2010年09月29日15:17  新华网

  新华网北京9月29日电(江国成崔文毅)国家发展和改革委员会副主任解振华29日说,经过各级政府的不懈努力,中国“十一五”节能减排的目标有望实现,但要实现2020年碳排放强度下降40%-45%的目标,还要付出很多艰苦的努力。

  解振华在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,为实现“十一五”期间单位国内生产总值(GDP)能耗降低20%左右的目标,在“十一五”前四年(2006-2009),中国在结构节能方面主要是淘汰落后产能,包括淘汰小火电机组6000万千瓦,淘汰落后的炼铁产能8712万吨、炼钢产能6038万吨、水泥产能2.14亿吨,相当于形成了节约1.1亿吨标准煤的能力。

  今年中国还计划关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢产能600万吨、水泥产能5000万吨,将再形成1600万吨标煤的节能量。其中,关停小火电机组1000万千瓦的任务已经完成。

  解振华说,截至今年7月底,中国在过去5年里淘汰小火电机组近7000万千瓦,淘汰的高耗能、高污染发电能力高于英国现存的发电装机容量6000多万千瓦。

  为推进完成节能减排,在“十一五”前四年,中央财政和预算投资1285亿元用于节能环保工程,今年还要投入833亿元。

  解振华强调,中央财政投入的2000多亿资金只占全国节能环保总投资的10%-15%,这说明中国为实现节能减排目标付出了巨大的努力。

  除了加大对节能环保项目的投资力度,“十一五”期间中国政府还出台了价格、税收、财政等鼓励性政策,包括对节能技术采取“以奖代补”的政策,对节能产品采取优惠性的鼓励政策。

留言板电话:010-82612286

更多关于 节能减排  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有