跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

河北对致11人死亡矿难13名被告人作出一审判决

  本报承德电(通讯员刘志刚记者尉迟国利) 近日,承德县人民法院对该县“3·25”北大地煤矿特大瓦斯爆炸事故案依法作出判决,13名被告人一审分别以重大责任事故罪,非法买卖、运输、储存爆炸物罪,玩忽职守罪,判处20年至1年不等的有期徒刑。现被告人不服一审判决,已上诉至承德市中级人民法院。

  法院审理后查明,1991年上半年,被告人李树军与同村的孙某某合伙开办承德县某煤矿,并办理采矿相关手续。2004年7月,因孙某某等人退股,经人联系,被告人张勇入股与其合办该煤矿。国家政策要求关闭小煤矿,有关部门要求该煤矿提升核定能力,并与另一煤矿进行整合。2006年7月,该煤矿证照全部到期。为谋私利,2008年4月,被告人张勇和李树军聘任刘中海任矿长,以“维护巷道”为名非法组织生产。除2009年8月、9月、10月和2010年1月31日至2月28日停产放假外,一直借维护之机擅自组织工人进行非法生产,为逃避有关部门的检查,被告人张勇等人将生产出来的煤,运到外县的煤场存放。因该矿始终未能办理安全生产许可证,不能正式审批炸药。2009年7月,被告人张勇为了非法生产,指使刘中海去购买炸药、雷管。2009年7月20日,被告人刘中海通过被告人杨某某(另案)购买5箱零4包炸药、雷管190枚,非法进行存储,并分期分批运往该煤矿,用于非法生产。

  今年3月11日,北大地煤矿向承德县安监局申请维护巷道,承德县安监局未批复该矿进行井下维护和生产活动,但张勇等人仍组织非法生产。3月25日11时35分,北大地煤矿在用炸药爆破落煤过程中发生瓦斯爆炸,造成11人死亡、2人重伤的特大事故(本报曾报道)。

  9月6日,承德县人民法院对“3·25”北大地煤矿特大瓦斯爆炸事故案依法作出判决:张勇犯有重大责任事故罪、非法买卖爆炸物罪,数罪并罚,合并执行有期徒刑20年;刘中海犯有重大责任事故罪,非法买卖、运输、储存爆炸物罪,数罪并罚,合并执行有期徒刑19年;李树军犯有重大责任事故罪,判处有期徒刑4年。另外,张廷贤、张海等有关部门责任人员也分别以犯有玩忽职守罪受到刑事处罚。

留言板电话:010-82612286

更多关于 矿难  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有