跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

台风鲇鱼预计今夜到明天白天登陆广东

http://www.sina.com.cn  2010年10月22日03:21  大洋网-广州日报
台风鲇鱼预计今夜到明天白天登陆广东
昨天,沙田港口,渔船都已回港避风。记者卢政 摄

  “鲇鱼”预计于今天夜间到明天白天登陆我省 将给东莞带来狂风暴雨

  本报讯 (记者 张晓嘉 张玉云)来势汹汹的台风“鲇鱼”预计将于今天夜间到明天白天在广东省登陆,极有可能带来500年一遇的强风暴潮。眼下,东莞各部门、各镇街正积极采取各种措施加强防御,台风风力若超十级,高速公路将关闭禁行,市内公交等道路运输线路或也将停运,台风蓝、黄预警期间,所有在建工地都要停工。

  【水陆交通】

  陆上:高速将视情况禁行

  东莞市交通运输局昨日召开紧急会议布置防御“鲇鱼”工作,要求公路管理部门立即开展公路、桥梁的巡查维护,切实加强山洪和地质灾害的监测、检查和规避工作。

  台风登陆时,高速公路管理单位将视情况采取限行或禁行措施,若台风级别达到十级及以上时,高速公路或将实施禁行,市内其他收费站也将暂停收费放行车辆,工作人员需撤离至安全地方暂避。

  另据了解,目前相关部门正加强对沿路树木、广告牌和路灯的巡查及加固,以防其脱落引发路面堵塞及安全事故。

  水上:通知所有船舶进港

  为防御“鲇鱼”,市港航局已通知港航企业在港口附近的船舶立刻回港避风;尚未进入南海区域的船舶也被通知立即停航靠泊,待台风过后再起航;已进入南海区域的船舶则被要求驶离台风吹袭路径,就近避险。

  港口码头企业的大型起吊装置被要求加固防风,化危企业储罐的防风、防漏、防爆工作也已部署。

  客运:停运将广而告之

  此次台风若来势过猛,势必会影响到市内公交系统的运行。为此,市道运局决定,若台风级别达到十级及以上,或路面环境不适宜车辆运营,该局将建议道路运输企业暂停营运,同时安排旅客及工作人员至安全地方暂避。

  一旦线路停运,该局将与电视台和电台联系,告知群众,并在台风过后及时安排应急运力疏导客流。

  【建筑工地】

  台风蓝黄预警工地停工

  东莞市住建局昨天发出紧急通知,要求所有在建施工工程必须提前做好防御台风来袭的准备,已要求各施工单位对所有在建工程的脚手架、宿舍等临时设施及塔吊等垂直运输设备进行检查,以杜绝伤亡事故的发生。

  住建部门要求各建筑工地安排人员24小时值班,发现隐患和险情要及时上报并排除。在台风蓝色预警信号期间,各施工工地必须停止一切高空施工作业;在台风黄色预警信号发布后,停止一切户外施工作业。

  虎门324艘渔船全部进港避风

  港澳码头和虎门渡口有必要即停航

  本报讯 (记者刘满元)“鲇鱼”将至,昨天上午记者从虎门镇政府了解到,虎门324艘各类渔船已于前天中午全部回港避风。另外,虎门港澳码头、虎门渡口也在密切关注台风动向,并按相关部门要求做好相关预防工作。

  渔港作业人员已上岸

  据虎门镇宣传办相关负责人介绍,虎门渔船主要集中在虎门新湾,该社区已在两天前便向所有出海的渔船发出回港停靠的通知,至前天中午,除了150艘在附近作业的小渔船及约70艘海拖、虾轮等较大渔船已安全进港外,其他在外作业不能及时回虎门渔港的渔船也已在就近港口停靠。目前停靠在虎门渔港的作业人员已经全部安全上岸。

  停航将妥善安置旅客

  另外,记者从虎门港澳码头了解到,码头相关人员一直在密切关注台风的动向,若“鲇鱼”影响到客轮的通行,他们将会停航,并且会妥善安排好相关旅客。

  另据虎门渡口相关负责人介绍,目前珠江口海面的风力还不会对渡轮的通行带来危险,因此该渡口的渡轮仍在正常运行。如果接到相关部门的停航通知,他们将立即实施停航,以确保渡轮及过渡的车辆和人员安全。

  同沙水库提前排洪腾库容

  本报讯 (记者张颖妍 通讯员东城宣)记者昨日从东城有关部门获悉,为应对“鲇鱼”,同沙水库目前已排洪,各社区也对堤围等展开巡查。

  担负调洪、排洪重任的同沙水库从昨日上午开始排洪,目前水位已在正常水位19米以下。东城水利所所长徐庆林表示,同沙水库腾出库容后,能减少下游因强降雨带来内涝的压力,确保下游安全。

  运河整治工程眼下正在进行,部分堤围已被开挖,东城相关部门要求施工单位要在台风来临前对低洼地的堤围迅速回填,把涵闸打开,确保排水通畅。

  风消息

  “鲇鱼”登陆时很强

  防风更为重要

  本报讯 (记者 黄维)随着“鲇鱼”的不断接近,昨日上午10时,中央气象台发布了台风红色预警信号。预计“鲇鱼”将于今天夜间到明天中午在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆,登陆时强度可能为台风或强台风。

  受此影响,东莞将在明天迎来一场暴风骤雨。不过东莞气象台预报员昨天下午在接受记者采访时表示,在降雨强度方面,“鲇鱼”不会超过去年的“莫拉菲”。相形之下,“防风工作更为重要”。

  另据中央气象台预报,与“鲇鱼”同时而来的还有今年入秋以来最强的冷空气。据东莞气象台发布的信息,明天最低气温将降低到22℃。

留言板电话:010-82612286

相关专题 台风鲇鱼 > 专题图集

更多关于 台风 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有