跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

强台风鲇鱼可能给香港带来200年一遇暴雨

http://www.sina.com.cn  2010年10月22日09:44  中国新闻网
强台风鲇鱼可能给香港带来200年一遇暴雨
屯门嘉和里村属水浸黑点,香港渠务署派员到场用沙包加高河堤。图片来源:香港文汇报

  中新网10月22日电 据香港文汇报报道,世纪强台风“鲇鱼”逼近,料将裹挟200年一遇的豪雨袭港,海面或翻起7米高巨浪。百年一遇的“鲇鱼”来势汹汹,特区政府首次针对台风启动紧急应变系统,香港6部门设立紧急事故监察及支持应变中心,制定全方位防灾措施,协调各部门防范水浸、塌树以及人命或经济损失。

  香港天文台表示,在东北季候风相互影响下,“鲇鱼”走势飘忽,不能确定今天会否改发8号烈风信号,料明天最接近香港,在香港东面掠过。

  “鲇鱼”逐步逼近下,香港天文台昨日清晨5时40分发出3号强风信号。天文台表示,受“鲇鱼”环流及东北季候风的相互影响,“鲇鱼”昨日移动速度缓慢,但路径仍存变量,情况复杂,目前仍未能确定今日会否改发8号烈风信号。

  截至昨晚8时,“鲇鱼”集结在香港东南约420公里,中心风力高达每小时175公里,预料向北移动,时速约8公里,逐渐靠近广东东部沿岸。香港部分高地昨日间中吹烈风,其中大老山最高阵风达每小时81公里;昂坪达每小时69公里。

  面对世纪强台风来袭,港府实时启动紧急应变系统,由保安局牵头,联同天文台、消防处、树木办、民政事务总署以及渠务署6个部门严阵以待。署理特区保安局局长黎栋国昨日表示,有见“鲇鱼”威力强劲,若正面吹袭香港,后果严重,为保障市民生命财产,紧急应变系统会根据台风情况,调配人手处理突发事故。近日各部门已全面巡查多个水浸或塌树“高危地区”,也在中区政府合署中座地库设立紧急事故监察及支持应变中心,方便各相关部门沟通及协调救灾工作。

  香港摩天大厦林立、招牌处处,“鲇鱼”袭港令人担心香港的楼宇安全。同时出席记者会的屋宇署高级结构工程师李润材强调,香港所有楼宇在兴建时必须符合楼宇安全条例,当中已包括抗风能力的要求,楼宇只要符合安全条例,抗风能力不成问题;至于招牌问题,李润材指出,现时全港估计有19万个招牌,该署去年已取缔近2000个危险招牌,今年也已处理近5000个招牌。

  每次打风都有树木倒塌,导致人命伤亡,树木管理办事处也已加强护树工作。该处总监周锦超表示,昨日开始陆续巡查全港树木,为怀疑有倒塌危险的树木进行加固及修剪工程,并已联络消防处、民安队及路政署,当树木倒塌时迅速清理。

  “鲇鱼”吹袭下,来往愉景湾及坪洲的街渡昨午开始停航。香港内河码头宣布,昨午12时开始暂停陆路吉柜交收服务。受风暴影响,全港幼儿园昨日停课,多项活动要取消,原订明天在礼宾府举行的“2010年度勋衔颁授典礼”将会延期。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有