跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

做实验课成了看PPT课

http://www.sina.com.cn  2010年10月26日13:36  新闻晚报

  晚报记者 钱钰 报道

  上课时PPT出故障,老师无法使用课件,只好改讲其他内容;理化实验课成了“只看不做”课,用现成的多媒体播放实验录像,替代动手做实验……随着现代化多媒体技术在中小学课堂上的日益普及,不少老师患上“PPT依赖症”,但这种“拉洋片式”的教学方式却令课堂有些变味。

  PPT出故障老师一筹莫展

  本市东北片某示范性高中高二学生小刘向记者说了一件事,最近的一堂数列课上,班级的电脑显示屏突然坏了,导致数学老师无法使用课件,只好改讲其他内容。

  “由于PPT中涉及不少例题,电脑无法显示后,巧妇难为无米之炊,这也能理解。”小刘说,不过,故障导致上课中断,还引发了一阵混乱,确实影响了课堂秩序。还有一次上历史课,电脑鼠标坏了PPT无法演示,老师也是一筹莫展,折腾了不少时间,换了个新鼠标才得以结束尴尬。

  自从PPT成课堂中的“常客”后,小刘感觉自己就好像是一个神经高度紧张的“速记员”。“拉洋片式”的教学,不断切换的幻灯片,常常让学生来不及思考和回味,就一闪而过。“下课后,经常可以看见,电脑前排起长队拷贝PPT,全班近40人就要重复40余次,实在太麻烦! ”小刘说。

  因此,小刘曾向老师提建议,如建立公共邮箱将课件提前发至邮箱,方便学生下载、预复习,或老师也可将PPT内容打印下发,方便没有电脑的同学学习。

  实验课竟成“看PPT课”

  “在条形磁铁上放一块玻璃板,板上均匀撒上铁粉,轻敲玻璃板,铁粉将呈现有规律的分布……”昨天,本市某示范性高中的一节物理课,讲的内容是“磁场、磁感线”,令记者不解的是,整堂课全然不见学生动手做实验,取而代之的是,用现成的PPT播放实验视频。

  “我们早已见怪不怪了,现在上实验课都是‘只看不做’。若PPT出故障了,那实验环节只好取消了。 ”该校高二学生小姜更爆出“猛料”,高中近一年半以来,他们去物理和化学实验室动手做实验的次数,加起来都绝对没超过五次。

  动手做实验,哪怕是简单的实验,对于某些学生来说都成了一种 “奢望”。记者昨天调查也发现,实验课变成“看PPT课”绝非个例。

  为何出现这种情况,小姜解释说,一方面动手做实验、收拾器材太浪费时间;另一方面老师担心有些实验存在危险、学生容易失败做不出效果。而观看实验录像既直观方便,又节约时间。专业人士的操作规范,画面清晰,解说详尽。

  “现在理化老师都爱用PPT,光看不做真没劲! ”小姜说。

  辩证看待“PPT依赖症”

  对于教师患上“PPT依赖症”,沪上教育界人士对此问题也持有不同看法。

  “在新媒体广泛使用的时代,教师产生‘PPT依赖症’很正常,就好比你一天没带手机也会觉得很不习惯。”市教科院课程与教学研究中心主任杨四耕表示,课堂教学走入信息化时代是大势所趋,偶尔碰到PPT出故障,令讲课效果打了折扣也是很正常的事,不应给老师乱扣帽子,“我们现在不是多媒体使用过度,反而是多媒体使用不足问题更突出。 ”

  而特级校长杨明华则提出,要辩证全面地看待“PPT依赖症”,“我曾听过一节语文课,整堂课上,老师一连播放了近40幅图片,希望带给学生更直观的艺术感受。 ”对此,他当时就提出质疑,这到底是在学语文还是上美术鉴赏,PPT的过度使用恰恰疏忽了语言文字本身的美,过多的具体画面反而束缚了学生的想像力。

  在他看来,PPT运用得恰当科学,如提供丰富的信息,将抽象内容形象呈现,确实能提高课堂教学的有效性。“老师若机械地按照PPT预设的内容去实施教学,而不能根据学生学习过程中的发展差异进行调整,很大程度上容易挫伤学生主动学习的积极性。”杨明华不无担忧地表示,更可悲的是,现在部分学校用PPT全权代替学生动手做实验,势必大大削弱学生的动手操作能力。教师应该具备实施有效教学的多种手段,不要丢弃传统教学方式中的优点,该板书的时候一定要板书,好的老师既可以用PPT上课,也同样能用粉笔上好课。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有