跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

统计局:2010年中国CPI涨幅不超过3.5%

http://www.sina.com.cn  2010年11月02日16:47  国际在线

  中新社北京11月2日电 针对不断升温的通胀预期,中国国家统计局总经济师姚景源2日在北京表示,今年中国能实现CPI控制在3%左右,肯定不会超过3.5%。

  9月份,中国CPI上涨3.6%,创23个月新高。研究机构纷纷预测,全年CPI涨幅将达到4%。姚景源在某论坛上坦承的确存在物价上涨压力,10月份CPI可能比9月份还高,但总体看应该是“有难度,能实现”,中国经济按照宏观调控的意图继续发展。

  姚景源预计,中国的进出口有望达到历史最高水平。今年前三季度,中国进出口总额约2.15万亿美元,超过去年全年的2.2万亿美元没有问题,并有可能达到2.56万亿美元的历史最好水平。

  姚景源说,2010年中国广义货币量(M2)料增长19%,远低于1993年的37%。对中国至关重要的粮食产量,2010年将突破1万亿斤,高于1994年通胀严重时的8900亿吨,供给充裕。固定资产投资率今年预计增长24%,也远低于1993年的61%。他说,中国的CPI维持在3%上下,这三个因素都起了作用。

留言板电话:010-82612286

更多关于 CPI  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有