跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

在松山湖投资潜力无限

http://www.sina.com.cn  2010年11月22日08:25  南方日报

  南方日报讯(记者/彭子英通讯员/松湖宣)昨日,在省委书记汪洋的见证下,东莞市在松山湖隆重举行了“东莞松山湖台湾高科技园开园暨联胜项目启动仪式”。

  汪洋对台湾高科技园给予了高度肯定,他说,台湾高科技园从去年开始动议,到今年一年多的时间,确确实实取得了可喜的成果,取得了巨大的业绩。他说,希望东莞在过去一二十年的基础上,通过台湾高科技园促成海峡两岸经济合作上一个新水平。

  台湾著名高科技企业胜华科技董事长黄显雄难掩兴奋,向在场的国台办及省、市领导及园区职工和企业嘉宾等400多人发言时说:“我上周去苹果公司开会,他们iPhone和iPad的生意好得不得了。我们在松山湖的项目投产后,将满足苹果公司的液晶面板需求。”

  更多台商青睐松山湖

  在开园仪式上,还举行了总投资逾百亿元、首期投资37亿元的东莞联胜液晶显示器有限公司项目启动仪式,以及投资约60亿元的台湾洲磊科技股份有限公司LED大项目签约。开园仪式结束后,汪洋会见了由联电集团荣誉副董事长、广东省政府顾问宣明智率领的第三批台湾高科技企业访莞代表团。

  宣明智向汪洋介绍说,这次代表团成员分两类,一类是以前来过还想来,另一类是原来没来过不相信这里有多好,所以要来看看。

  随后几家企业代表的发言,证实了来松山湖投资“不虚此行,潜力无限”。富鑫创业投资集团高管邱罗火说,自己的公司没有在广东投资,但来松山湖后,发现这里很漂亮,很喜欢这里,打算把自己人生最后一个风险基金放到松山湖。

  与前两次相比,这次台湾高科技企业代表团的规模明显壮大,共有24家高科技企业和机构的董事长或总经理级别高层25人,包括联电集团、智原科技、友讯科技、富邦金控等许多台湾和全球知名企业。

  共节约建设资金1.55亿元

  松山湖台湾高科技园是汪洋去年6月会见第一批台湾高科技企业访莞代表团时倡导成立的,由东莞市政府顾问宋涛指导建设,是东莞松山湖高新区面向台湾高端产业项目的主题园区,重点引进台湾电子信息产业高端环节,包括IC设计、新型面板、LED等相关行业的龙头企业和研发平台,以及新能源、新材料等新兴产业。

  该园区自2009年10月底开工建设到今年6月主要市政基础设施全面完工,耗时不到8个月,刷新了松山湖速度,其也成为松山湖严格实施价低者得的工程招投标制度的示范工程。台湾高科技园道路工程合同价比预算价平均下浮率超过33%,土方平整工程平均下浮率超过60%,共节约建设资金1.55亿元。

  东莞市委书记刘志庚说,松山湖应以成功晋级国家高新技术产业开发区为契机,以建设全国一流科技园区为目标,按照汪洋书记对松山湖台湾高科技园的重要指示,大力推进择商选