跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京市委建议十二五规划 拟建立污染者付费制

http://www.sina.com.cn  2010年12月06日15:12  北京晚报

  中共北京市委十届八次全会根据党的十七届五中全会精神及中央对北京市工作的要求,结合北京实际,就制定《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,提出了建议。  

  ■打造中关村科学城、未来科技城和南北两个高端产业聚集区

  ■建设好中关村软件园、生命科学园和环保园

  ■建设知识产权创造、运用、保护和管理的示范区

  ■推进标准创新试点

  ■加快推进“十百千工程”、重大科技成果转化工程、关键技术示范工程、高端领军人才集聚工程、高端产业聚集工程和科技金融创新工程六大工程,深入实施“瞪羚计划”

  中关村重点建设两座城

  积极实施“科技北京”战略。推动首都科学发展、加快经济发展方式转变的关键是实现创新驱动,重点是实施“科技北京”战略,加快中关村国家自主创新示范区建设,搭建科技创新平台,健全有利于推动自主创新的体制机制和制度,积极对接国家科技重大专项和重大科技基础设施建设,激发全社会的创新活力,发挥首都科技智力资源优势,建设创新型城市和国际创新枢纽,服务国家科技创新战略。

  搭建科技创新平台。组建中关村科技创新和产业化促进中心。健全产学研用合作机制。健全企业创新激励机制。健全科技与资本的对接机制,健全创新成果发现和筛选机制。健全政府资金支持机制。

  发挥教育的引擎作用。制定和实施《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。积极支持中央在京高校建设世界一流大学、一流学科和高水平大学,完成沙河、良乡高教园区建设。加强北京市大学科技园建设,构建北京高校科技创新体系。

  建设首都世界人才聚集高地。全面实施《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。创新人才管理模式,落实“千人计划”、“海聚工程”、“高聚工程”等各项人才工作。完善创新创业服务体系,切实保障科技人员发明创造的权益。

  塑造北京品牌

  建设智慧城市

  推动首都经济优化升级。优化消费环境,逐步提高消费对经济增长的贡献。积极培育本土品牌和特色消费街区,积极培育本土优势总部企业,积极引进国内、国际知名品牌,实施商标战略,发展品牌经济。加快城市交通、能源、资源、信息等基础设施投资。积极调整房地产投资结构,加快保障性住房建设。

  推动服务业转型升级。加快推进行业标准化建设。大力发展生产性服务业,进一步强化文化创意产业的支柱地位,集中力量塑造“北京服务”品牌,建立辐射全国、具有较强国际影响力的现代服务业产业体系。进一步提升金融街品牌价值,打造具有国际影响力的金融中心城市。巩固和扩大软件和信息服务业发展优势,建设智慧城市。进一步发挥总部经济的辐射带动作用,建设国际商贸中心城市。全力推动旅游业、会展业的跨越式大发展,打造国际一流旅游城市。发挥产业发展对人口、就业的引导作用。

  文化设施向城南倾斜

  单位设施向社会开放

  全面提升公共文化服务水平。推动公共文化设施建设向城南地区、城乡结合部、重点新城、新建大型社区以及农村地区倾斜。大力实施文艺精品工程。大力推进文化惠民工程,鼓励单位内部文化设施向社会开放。

  提高历史文化名城保护水平。严格执行历史文化名城保护法律法规,保护好历史文化名城。强化首都功能核心区文物保护工作,加强文物保护单位的保护和占用腾退工作。积极推进世界名园建设,推动故宫周边地区、城市中轴线、皇家园林、坛庙进入《世界遗产名录》。

  区县可设立社区银行

  重点小城镇集中供热

  加快郊区城镇化步伐,促进农村人口和产业向小城镇集聚。加快建设现代化国际新城,切实承担起疏解中心城功能的责任。建立城乡统一的建设用地市场。完成全市乡镇机构改革。鼓励符合条件的区县依法设立社区银行。加大公共财政对郊区农村投入力度,实现城乡基本公共服务全覆盖和均等化。基本实现“村村通公交”和山区道路环线全线贯通,实现天然气“区区通”,基本实现光缆入村、网络入户,实现重点小城镇集中供热。逐步实施村庄社区化管理。

  统筹推进生态涵养发展区建设。完善生态补偿机制。建设好怀柔文化科技产业新区、密云绿色休闲旅游综合示范区、平谷首都音乐文化创意产业集聚区和门头沟古道古村落文化创意产业集聚区,推进浅山区综合发展。推动沟域经济发展,建设绿色、宜居的山区生态发展示范区。完成泥石流易发区、采空区农民搬迁。

  落实社区服务目录

  和“一刻钟服务圈”

  积极创新社会管理与服务。全面推进社区规范化建设。构建网格化管理服务体系。加大政府购买公共服务力度,落实社区基本公共服务指导目录和社区“一刻钟服务圈”建设任务。进一步完善社会动员机制,提高社会公益和志愿服务水平。

  确保首都安全稳定。健全社会舆情收集反馈机制,推广信访代理制。加强基层综治维稳力量建设,健全网格化社会治安防控体系。推进科技创安工程。健全安全生产监管体制,严格落实各项安全监管措施,加大对消防、交通、建筑、危险化学品、高空作业、有限空间、地下空间、地铁、地下管线和食品药品安全等领域的安全隐患排查治理力度。加强网络等新兴媒体的建设、运用、管理。

  对接首都周边发展

  实行人口总量调控

  提高科学规划水平。认真落实国务院批复的北京城市总体规划,按照“两轴两带多中心”的规划要求,加快新城和重点镇建设,提升郊区城镇的建设水平、规模和产业聚集度。主动对接环首都周边地区的发展建设,进一步增强北京作为京津冀地区核心城市的综合辐射带动能力。发挥规划的龙头作用,推进土地、产业、空间、人口、生态、交通以及历史文化名城保护等规划协调融合,完成内容完整、覆盖城乡、调控有力的控制性详细规划。加强对地下空间的规划建设工作。

  加强对人口总量的调控。统筹人口宏观调控与服务管理工作,完善区域人口规划,建立人口有序管理的体制机制,对新建项目实施人口评估,实行人口总量调控的属地责任。坚持通过转变经济发展方式,调整经济结构、提高产业组织化程度、规范出租房管理,遏制人口过快增长。在做好人口总量调控的同时,提高人口素质,优化人口布局。积极推进居住证工作,健全“以证管人、以房管人、以业控人”有机结合的服务管理模式,创新流动人口和外籍人口的服务管理方式,加强国际化社区建设,提高人口服务管理的信息化、精细化水平。加强区域协作,为首都人口有序流动提供新的出口。

  逐步实施阶梯水价

  建立污染者付费制

  节约集约使用资源能源。逐步实施阶梯水价、电价和热计量。实施最严格的水资源管理制度,积极推动节水型城市建设。加快节约型机关建设。落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,严格控制建设用地规模。加大节能减排力度,执行最严格的能耗和环保标准。加快推进低碳技术创新。积极推进延庆新能源和可再生能源示范区建设。建立健全污染者付费制度。鼓励并支持新能源汽车的生产与使用。

  提高生态环境建设水平。继续加强绿化隔离带建设。加强郊区、山区生态建设和修复。逐步恢复河道生态景观风貌。加大对水土、噪声等污染治理的力度。

  建设现代市场体系

  推动收入分配改革

  加快现代市场体系建设。推进中关村代办股份转让试点发展成为统一监管下的全国性场外交易市场,充分发挥北京产权交易所和中国技术交易所的示范作用,提升中国林业产权交易所、北京环境交易所、北京金融资产交易所、中国北京文化产权交易所、国际版权交易中心等的影响力和辐射力,发展壮大债券市场,提升价格形成和交易服务功能。构建大宗商品交易平台,逐步成为重要商品价格形成中心。  推动收入分配制度改革。认真落实中央关于收入分配制度改革的意见,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。

留言板电话:010-82612286

更多关于 北京 十二五  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有