跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海南黑种苗致5千亩西瓜绝收 瓜农仍未获赔款

http://www.sina.com.cn  2010年12月09日06:59  大众网

  人民网12月9日报道“现在很多种好瓜的老板,都已经高兴地给工人结账回家了,剩下我们这些种黑瓜的老板,每天呆在地里,也不知道怎么办好。”8日,记者再度接到部分在“问题种苗”事件中受损的东方瓜农的反映称,由于和种苗场老板协商不下,他们至今还没有拿到赔偿。

  瓜农未拿到赔偿 压力很大

  据瓜农符永川介绍,他和另外几家瓜农的西瓜种苗都是在文昌市曾某某的育苗场里购买的,“问题种苗”事件发生后,他们多次找到曾某某协商赔偿事宜,但曾某某口气十分强硬,称自己是没有责任的,只是加工嫁接苗的赚加工费的,不需要负任何责任。而且在事件发生后至今将近两个月时间里,曾某某没有给他们打过一个安慰电话,更没有主动找他们协商。

  瓜农彭金良说,“问题种苗”事件发生后,在海南省农业厅等部门的督导下,东方市、乐东县农业局组织瓜农、育苗场及种子供应商3方进行协商,最终达成赔偿方案:一是种子供应商以现金1000元每亩直接赔偿瓜农,二是育苗场赔偿瓜农现金或在今、明两年提供价值1000-2000元每亩不等的西瓜种苗。

  其他瓜农在和购买种苗的育苗场协商一致签订协议后都陆续拿到了赔偿,但他们几家在曾某某育苗场购买种苗的瓜农的赔偿却一直没有下文。“看看别人种好瓜的今年赚了这么多钱,想想自己不仅没有赚到钱,还要往地里面贴上几十万元,心里难受得要命!”彭金良说,现在他们面对的不仅是赔款,还有一些欠人家农药、化肥的钱,最主要的是欠工人的工资没付:“工人辛苦帮我们干了四个月的活,没拿工资,他们也知道我们这次种了问题瓜,心情也不好受,他们只是小心的看着,生怕我们跑了,我们觉得压力很大。”

  农业部门称仍将协调

  据彭金良介绍,在曾某某处购买西瓜种苗的瓜农共有7户,他们希望在政府相关部门主持下,能够尽快解决他们和育苗场之间的赔偿问题。

  就这些瓜农反映的问题,记者今天下午联系了海南省农业厅执法稽查处的负责人,该负责人称,目前他们仍在督促未签订赔偿协议的瓜农和育苗场进行协商,计划在近期再将他们召集到一起召开协调会,争取达成一致。另据其介绍。厦门种子公司承诺的的700多万元赔偿已经到账300多万元并陆续发放给瓜农。

  随后记者又联系了文昌市农业局负责人,该局负责人称,目前除曾某某的育苗场外,其他四家育苗场均已经和瓜农就赔偿问题达成一致。经过大量的说服工作,曾某某的态度也有所松动,同意按照相关标准进行赔偿。

  而育苗场老板曾某某在接受记者采访时表示,他认为自己在这一事件中是冤枉的,对于为什么未和瓜农们就赔偿问题达成一致意见,他说一是瓜农们提出的赔偿金额较高,另外自己也没有那么多现金赔付。

留言板电话:010-82612286

更多关于 黑种苗  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有