跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

中印建立两国元首政府首脑定期互访机制

http://www.sina.com.cn  2010年12月16日21:44  中国新闻网
12月16日,中国总理温家宝在新德里与印度总理辛格举行会谈。中新社记者 周兆军 摄 12月16日,中国总理温家宝在新德里与印度总理辛格举行会谈。中新社记者 周兆军 摄

  中新社新德里12月16日电 (记者 周兆军)中国总理温家宝16日在新德里与印度总理辛格举行会谈。双方决定建立两国国家元首、政府首脑定期互访机制,并开通两国总理电话热线。

视频:温家宝访问印度与辛格举行会谈 来源:CCTV《新闻联播》

  双方还同意建立中印外长年度互访机制。

  两国总理一致同意,建立中印战略经济对话机制,并确立2015年双边贸易额达到1000亿美元的新目标。

  温家宝表示,中印两国山水相连,两国的传统友谊源远流长。新世纪开始以后,两国建立了面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。今年是中印建交60周年,我们又面临着加强合作、共同发展的良好机遇。

  温家宝说,他此次访印本着扩大友谊、加强合作、特别是加强中印两国人民之间的友谊和人文合作的目的,希望使两国各方面合作都提高到一个新的水平。

  当天,中印两国发表联合公报。双方宣布2011年为“中印交流年”,中方将邀请500名印度各界青年于2011年访华。

  会谈后,温家宝和辛格共同见证了双方6个合作协议的签署,涉及金融、节能环保、文化、媒体等领域。此外,在访问期间,中印两国企业签订了160多亿美元的经贸合同。

  会谈前,温家宝向圣雄甘地墓敬献了花圈。(完)

分享到:
留言板电话:010-82612286

更多关于 中印 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有