跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

山东遭遇50年一遇强干旱30万人饮水困难

http://www.sina.com.cn  2011年01月15日19:17  中国广播网

  中广网济南1月15日消息 (记者柴安东 山东台曹进)自去年入秋以来,山东持续100多天无有效降水,全省大部旱情已超过50年一遇。春节前若再无有效降雨,或将导致3000多万亩农田持续受旱,30万人出现临时性饮水困难。

  在山东聊城农民韩文芳的5亩麦田里,记者看到部分麦苗已经枯卷,风一吹满地黄沙,往下挖了十公分土,依旧是稀松的干土。韩文芳说:“以前没有这种一冬天不下一点雨雪的,它多少下点,地里就缓解一点,今年没下一点。”

  而在山东旱情最严重的济宁市,农民刘传立说,如果村里有抗旱水源的话,麦苗不至于旱的这么厉害:“只能靠天吃饭,根本一滴水浇不上,要是天气下雨还可以,不下雨就根本浇不上地,打个深水井还是有必要的。”

  目前,山东已有2781万亩冬小麦受旱,24万人临时性饮水困难。山东省防汛抗旱办公室主任杨振东表示:“若春节前全省无有效降水,全省气象干旱概率将达到60年一遇。”

  为应急抗旱,山东已投入2.75亿元资金,抓紧兴建一批小水利工程,可新增供水能力近2亿方,增加浇灌面积690万亩,并解决18万人口饮水困难。山东省水利厅厅长杜昌文说,山东将推进灌区末级渠系改造,完善田间配套工程,建立精细高效的农田灌排系统,切实解决好有水无渠的问题,确保蓄水工程的水能够引得出、用得上。

留言板电话:010-82612286

更多关于 山东 干旱  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有