跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

奥巴马称胡锦涛访美将奠定未来30年中美关系

http://www.sina.com.cn  2011年01月20日05:02  大河网-河南商报
胡锦涛出席奥巴马私人晚宴 胡锦涛出席奥巴马私人晚宴

  第1天行程

  1.抵达华盛顿,在机场发表简单演讲。

  2.出席奥巴马在白宫举行的私人晚宴。

  第2天看点

  早上:参加奥巴马在白宫南草坪举行的欢迎仪式;

  上午:与奥巴马展开会晤,稍晚与奥巴马在白宫会见美中企业领袖,随后两人召开联合记者会;

  中午:出席拜登与希拉里的午宴;

  晚上:将在白宫举行盛大国宴。

  当地时间18日16时许,胡锦涛专机抵达华盛顿。当晚,胡锦涛参加了奥巴马的私人“3加3”晚宴,两国元首就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  19日,奥巴马在白宫举行仪式欢迎胡锦涛,两国元首分别在仪式上致辞。

  胡锦涛抵美,副总统接机

  当地时间18日16时许,胡锦涛乘坐的专机抵达华盛顿安德鲁斯空军基地。美国副总统拜登等在机场迎接。

  胡锦涛在机场发表书面讲话。他指出,中美两国远隔万里,但浩瀚的太平洋没有阻隔两国人民友谊。当前,国际形势正在发生深刻复杂的变化。中美两国拥有的共同利益在扩大、肩负的共同责任在增加,双方合作前景更为广阔。

  胡锦涛表示,他这次访问美国,目的是增进互信、加强友谊、深化合作,推动21世纪积极合作全面的中美关系继续向前发展。他期待着同奥巴马总统就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,同美国各界朋友广泛接触,增进两国人民相互了解和友谊。胡锦涛指出,中美关系长期健康稳定发展符合两国人民根本利益,也有利于世界和平与发展。

  奥巴马3加3私人晚宴宴请胡锦涛

  抵达当晚,胡锦涛出席了美国总统奥巴马在白宫老家庭餐厅为欢迎他到访专门举行的3加3私人晚宴。

  除两国元首外,美方出席者包括国务卿希拉里和美国总统国家安全事务助理多尼隆,中方出席者还包括国务委员戴秉国和外交部长杨洁篪。

  据媒体报道称,私人晚宴对媒体的保密程度非常高,现场不允许任何记者出现,而且将不会有拍照摄影的环节,连具体开始的时间也都没有向媒体公布。

  分析指,奥巴马为胡锦涛举行的小型晚宴十分关键,目的是为第二天展开的会谈暖身,将为胡锦涛此行奠定基调。另外,也有分析称,这次会谈的成功,也直接影响到半岛无核化进程。

  奥巴马举行仪式欢迎胡锦涛

  当地时间19日上午,奥巴马在白宫南草坪举行仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。

  奥巴马在欢迎仪式上致辞时“两提邓小平”,称邓小平访美后的30年,是中美两国互相认识了解的30年;这次胡锦涛访美,将为未来30年中美关系奠定基础。

  胡锦涛则在仪式上说,“我这次访问美国,是为增进互信、加强友谊、深化合作、推动21世纪积极合作全面的中美关系继续向前发展而来。”“我们应该登高望远、求同存异,共同推动中美关系长期健康稳定发展。”

  胡锦涛继而指出,中美伙伴合作应该基于相互尊重、中美伙伴合作应该基于互利共赢、中美伙伴合作应该基于共迎挑战、中美伙伴合作应该基于人民广泛参与。

  媒体观察

  中美关系将主导21世纪

  中国之声:胡主席此次访美,可以看做中美关系新十年的“定调之旅”。从历史上的中美关系来看,它往往是通过高访来推动的,我相信经过这一次胡主席国事访问,一定会给中美关系带来新的动力。

  英国《金融时报》:过去20年中,中美力量对比一直在改变,美国固然还在各个领域维持优势,但差距正在缩小。

  CNN:为何所有目光都投向中美首脑会?它们是全球前两名的经济体,是借债人和债权人、买主和卖主的关系。

  韩国《中央日报》刊登韩国前总理李洪九撰写的文章:如果说美国和欧洲的伙伴关系主导20世纪,那么,在21世纪美国和亚洲的伙伴关系,尤其是美国和中国的合作关系可能成为世界的核心。(据央视、1月19日《法制晚报》、《北京晚报》)

> 相关专题:

留言板电话:010-82612286

更多关于 胡锦涛 访美  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有